공손한거북이
공손한거북이21.11.17

불교를 상징하는 꽃은 왜 연꽃인가요?

한국불교에서만 상징성이 있나요?

아니면 불교전체적으로 공통적으로 상징성이 있는건가요?

어떤 고승이나 석가모니 부처님과 관련된 이야기가 있나요?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    불교에서는 특히 연꽃을 신성시하여 부처님의 좌대를 연꽃 모양으로 수놓는데, 이를 '연화좌'라고 하는데요.

    꽃의 색이 깨끗하고 고와서 꽃말도 청결, 신성, 아름다움을 뜻한다고 해요

    불교를 상징하는 부처님의 꽃인 연꽃은 싯다르타 태자가 룸비니 동산에서 태어나

    동서남북으로 일곱 발자국씩을 걸을 때마다 땅에서 연꽃이 솟아올라 태자를 떠받들었다는데서 불교의 꽃이 되었다고 합니다.

    연꽃을 이르는 표현으로 처염상정(處染常淨)이란 말이 있는데, 이는 더러운 곳에 처해 있어도 세상에 물들지 않고,

    항상 맑은 본성을 간직하고 있을 뿐만 아니라, 맑고 향기로운 꽃으로 피어나 세상을 정화 한다는 말로 연꽃의 성격과 일치하다고 합니다.

    군자는 더러운 곳에 처해 있더라도 그 본색을 물들이지 않는다는 유교와 일맥상통하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 연꽃이 불교의 상징적이된 이유는 연꽃은 깨끗하지 않은 물애서 살지만 그 더러움을 자신의 꽃이나 잎에 묻히지 않는다는데 있는데 세속에 사는 불자 일지라도 세속에 물들지 않는다는 의미라고 합니다