수박공
수박공22.10.26

풍선은 어떻게해서 바람이 빠지나요?

풍선을 불어서 묶어 놓으면, 시간이 지날수록 바람이 조금씩 빠집니다.

근데, 아무리봐도 바람이 빠질 구멍이 없는데,

어떻게해서 바람이 빠지는건가요?

  • 안녕하세요.

    공기는 일반적으로 밀도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동합니다.

    (바람이 부는 원리도 이와 같구요, 고기압에서 저기압으로 이동)

    따라서

    1. 풍선안(고밀도)에서 밖(저밀도)으로 공기가 나가려함

    2. 풍선 고무 복원력(원래 바람 불기전 상태로 돌아가려는/수축하려는 성질)

    3. 우리는에는 보이지 않지만 고무풍선 표면에 무척작은 다수의 구멍

    위 3가지 이유로 풍선은 저절로 작아집니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    풍선은 고무 재질이고 탄성력이 존재해서 풍선을 불어서 키워놓으면 다시 작아지려고 하는 힘이 존재해요
    그러니까 풍선은 자꾸 작아지려는 힘을 받고 따라서 압력이 증가해요 공기중의 풍선은 항상 대기압과 기압이 같아야 하는데
    풍선안의 기압이 높으니까 묶어놓은 구멍으로 공기가 나가서 바람이 빠지게 됩니다