정형외과의료상담
빨간색동그라미굿
빨간색동그라미굿23.07.20

종아리 운동 후 근육이 당기는데 완화시킬 방법 있나요?

나이
성별
남성

종아리 근육 운동을 했더니 근육이 당기고 일어설 때마다 근육이 아픕니다. 또 일어설 때 제대로 다리를 핀 상태로 서 있지 못하겠고 핀다고 해도 통증이 과하게 옵니다.

그저께 운동한 듯 한데 그 다음날부터 계속 아픕니다. 근육에 힘을 줘도 아프지만 쥐나 경련은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 무리한 운동으로 인한 근육통일 가능성이 높기에 스트레칭, 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 근육이완제를 복용하는 것도 도움이 됩니다. 근육 손상이나 힘줄염이 있는 경우에는 증상이 더 오래 지속될수 있으며 이 경우에는 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과사용으로 인한 통증이 있다면 부종이 없을 경우 온찜질을, 부종이 있을 경우 냉찜질을 해보시기 바라며 진통제 복용이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수분 섭취 많이 해주시고, 진통제 근 이완제 등 복용하시는 수밖에 없습니다. 미온수 찜질 , 마사지 등 이 효과는 있습니다.