의료 보험보험
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.28

1세대 실비보험과 요즘나오는 실비의 차이점이 어떻게 되나요?

1세대 실비보험과 요즘 나오는 실비의 차이점이 궁금합니다. 납입금 비용 보장 측면에서 어떻게 다른지 설명해주세요. 새로나오는 실비가 더 보장이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험은 2009년 7월 이전에 가입한 보험으로, 자기 부담금이 외래시 5,00원만 공제 합니다.

    하지만 보험료가 매년 20%이상 산출하여 5년 갱신시 100%, 200% 인상되고, 4세대 실비보험보다 70%정도 비쌉니다.

    4세대 실비보험은 2021년 7월 이후에 출시된 보험으로, 비급여 진료의 자기 부담률이 30%로 인상되고,

    재가입 주기가 15년에서 5년으로 짧아졌습니다. 또한 보험료 할인 및 할증제도가 도입되어,

    비급여 보험금 청구가 없으면 최대 15% 할인, 보험금 청구가 잦으면 최대 4배까지 보험료가 할증될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    요즘 1세대실비가 갱신이 되면서 보험료 상승폭이 커졌습니다.

    그래서 비싼비용으로 부담을 안고 있는 현실인데요, 이러한 분들은 요즘 4세대실비로 갈아타고 있는 중입니다.

    4세대실비는 1세대에 비하면 비교적 저렴하지만

    보장범위가 좁고 자기부담금이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금은 4세대 실비만 판매합니다.

    보험료는 50-70%가량 저렴합니다.

    자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 늘었습니다.

    보험료 갱신시 청구이력에 따라 할증됩니다(개인적으로

    바뀜)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    잘 비교해놓은 표입니다 확인해보시기 바랍니다

    보장한도 보장기간 다 나빠지고 보험료만 싸지지만 또 많이 올라간다고 합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험은 보장금액과 보장범위가 넓고 자기부담금이 적어 보험료가 비싼편입니다.

    4세대는 자기부담금이 많아 보험료가 저렴합니다.

    질병통원의료비는 1세대는 약제비포함 30만원이며 4세대는 20만원 입니다.

    만기는 1세대는 100세까지 3년 또는 5년자동갱신이며 4세대는 5년재가입.1년갱신입니다.

    3대비급여는 1세대는 횟수.금액 제한없지만 4세대는 횟수,금액제한이 있습니다.

    자기부담금은 1세대는 질병통원의료비는 5천원.4세대는 급여20% 비급여30%/1~2만원 공제합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    1세대보단 4세대가 더 좋아요

    1세대에 가장 큰 단점은 면책기간입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요