사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.03

TV,모니터 구매할때 UHD,FHD이건 어느정도 해상도인가요?

TV나 모니터 구매하려고 보면 UHD,FHD, HD, 4K,8K 등등 다양한 해상도를 설명해주던데요.. 해상도를 구분하는 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    HD란 High Definition의 약자로 SD보다 뛰어난 해상도를 가지고 디지털 방송에 쓰이는 영상 기술을 말한다. HD 해상도 중 일부 높은 해상도를 FHD(1080p, Full HD)라고 부르기도 한다. HD(720p) 해상도의 4배는 QHD(Quad HD)

    라고 부릅니다.

    1K가 FHD이고

    2K는 UHD라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    hd는 20인치 이하에서 사용하고

    풀hd는 24인치

    qhd는 27인치 등 화면 크기에 따라 구분되고 있습니다