치과의료상담
초롱초롱
초롱초롱23.06.27

워터픽 구강세정제는 치석을 제거하나요?

구강세정제 워터픽을 사용하고 있는데 치과에서 워터픽은 이물질만 제거하고, 치석을 제거하지 못하므로 치실을 사용하라고 합니다. 워터픽 광고에는 치석도 제거한다고 하는데 어떤 말이 사실인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    워터픽으로 구강을 청결하게 관리하면 치석의 형성을 억제할 수 있으나

    이미 생성된 치석을 가정에서 워터픽으로 제거할 수는 없으며 치과 내원하여 스케일링 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽으로는 치석을 제거할 수 없습니다. 워터픽으로는 음식물 찌꺼기 큰 덩어리만 제거할 수 있으므로, 반드시 치솔에 치약 묻혀 양치질 해야 치아면에 붙은 눈에 안보이는 미세한 음식물 잔사막을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 석회화가 되어 치아에 부착된 불질로 워터픽은 물론 치실이나 양치질로 제거되지 않습니다.

    치석을 제거하기 위해서는 치과에서 스케일링이나 잇몸치료를 받아야 해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽은 치석을 제거하지 않습니다. 치아 사이에 음식이 잇을때 제거하는 용품으로 치실이나 치간칫솔이랑 비슷하다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽도 어느정도 제거는 되지만 치실과 같이 치아 사이의 치태를 직접적으로 제거하지는 못하므로 치실도 쓰시는게 좋습니다