치과의료상담
밝은산양226
밝은산양22624.01.18

워터픽으로 치석 관리가 충분히 가능한가요?

안녕하세요?

인비절라인 교정을 진행하면서 잇몸이 조금 가라 앉았는데

교정이 끝난 후 이빨에 붙이는 고정장치를 하라고 하더라고요

그렇게 되면 치실은 사용하지 못하고 워터픽으로 관리해야 할텐데

워터픽으로 충분한 치석 관리가 가능한지.. 궁금합니다

치실 보다 워터픽이 더 확실한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽으로도 치아 사이 이물질을 제거가 가능하며, 치실보다 교정을 한경우 음식물 찌꺼기 제거에 보다 편리합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽과 치실 , 치간칫솔 등 골고루 상태에 맞게 사용하시는 게 좋으며 워터픽의 효과도 우수합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 워터픽으로 제거할수가 없습니다. 스켈링을 하고나서 양치를 꼼꼼히 하시고 워터픽을 사용하시면 치석이 안생기게는 할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    고정식 유지장치를 앞니 뒤쪽에 붙이게 되면 말씀하신 것처럼 치실 사용은 어렵습니다. 따라서 치간칫솔이나 워터픽을 사용하여 치아 사이에 끼는 음식물과 치태를 제거해주시면 됩니다.

    다만, 말씀하신 치석이라는 것은 치태가 계속 쌓여 석회화된 것으로 집에서는 제거가 어렵습니다. 따라서 치과에서 1년에 한번은 스케일링을 통해 치석을 제거해줘야 합니다.