치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.25

위쪽에난 사랑니는 발치를 해야 하나요?

제가 사랑니에 관해서 궁금한게 있는데요 아래쪽에 난사랑니는 예전에 발치를 했는데 혹시 위쪽에 난 사랑니도 발치를 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니가 구강위생관리가 잘 되는지, 충치가 있지는 않은지, 인접치의 뿌리를 흡수시키지는 않는지 등에 따라 다릅니다. 치과 검진 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무조건 발치를 해야하는 것은 아니지만 관리가 잘 안되거나 다른치아에 문제를 일으킬만한 것은 뺴는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 나와 있어도 크게 문제를 발생시키지 않으면 발치하지 않아도 됩니다. 하지만 위에 나오는 사랑니를 발치하지 않았을 경우 아래쪽으로 내려오면서 아래 잇몸을 자극을 할 수 있습니다. 사랑니로 인해서 불편감이 있다면 발치를 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래쪽 사랑니를 발치한 경우 균형을 맞추기 위해 위쪽 사랑니도 발치를 하는 것이 좋습니다. 아래 사랑니가 없는 상태에서는 윗사랑니가 내려올수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출되서 관리가 잘되는상태라면 발치를 안해도 크게 상관없지만 관리가 안되서 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 생겨 불편 시 발치하시면 됩니다 또는 사랑니가 자극을 주어 잇몸이 붓는경우도 있는데 이때 발치를 고려하셔도 됩니다 위 사랑니의 경우 특별히 문제가 없다면 예방적 발치가 굳이 필요는 없습니다