역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

우리나라 근대 역사상 훈장의 역사 및 의미에 대해 알고 싶습니다

우리나라에 위대한 업적을 남긴분들을 위해 다양한 이른에 훈장이 있는 것으로 아는데 역사상 훈장의

종류 및 수여된 인물은 대략 어느정도 인지 훈장의 그레이드를 포함해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 상훈은 대한민국 국민이나 우방국 국민으로서 대한민국에 뚜렷한 공적을 세운 사람에게 수여하는 훈장, 포장, 표창을 의미하며, 무궁화대훈장, 건국훈장, 국민훈장, 무공훈장, 근정훈장, 보국훈장, 수교훈장, 산업훈장, 새마을훈장, 문화훈장, 체육훈장, 과학기술훈장 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    훈장은 국가에 대한 공적이 있는 사람을

    국가가 선발하여 통수권자가 그 훈공을

    치하하기 위한 제도입니다.

    고려시대와 조선시대에는 전근대적인

    영전제도인 공신제도를 두어 국가와 왕실에

    큰 공을 세운 자에게 공신의 칭호, 토지, 노비 그리고 세습에 이르는 다양한 특권을

    주기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국 훈장은 모두 12종류가 있다고 합니다. 무궁화훈장을 제외한 11개 훈장마다 5등급으로 나뉜다고 합니다.

    무궁화대훈장=우리나라의 최고 훈장인데 대통령에게 수여하며, 대통령의 배우자, 우방원수 및 그 배우자 또는 우리나라의 발전과 안전보장에 이바지한 공적이 뚜렷한 전직(前職) 우방 원수 및 그 배우자에게도 수여할 수 있다고 합니다.

    건국훈장=대한민국의 건국에 공로가 뚜렷하거나, 국가의 기초를 공고히 하는 데에 이바지한 공적이 뚜렷한 사람에게 수여하는데 등급별로 대한민국장, 대통령장, 독립장, 애국장, 애족장 등으로 나뉜다고 합니다.

    국민훈장=정치·경제·사회·교육·학술 분야에 공을 세워 국민의 복지 향상과 국가 발전에 이바지한 공적이 뚜렷한 사람에게 수여하는데 이 역시 공적과 상훈법에 따라 5등급으로 나눠 수여한다고 합니다.

    무공훈장=무공훈장은 전시(戰時) 또는 이에 준하는 비상사태에서 전투에 참가하거나 접적(接敵)지역에서 공을 세운 군인 또는 민간인에게 수여하는데 적의 공격에 대응하는 등 전투에 준하는 직무수행으로 뚜렷한 무공을 세운 사람이 대상자이며 역시 5등급까지 있습니다.

    근정훈장=근정훈장은 군인과 군무원을 제외한 공무원이 수여 대상인데 사립학교 교원, 별정우체국 직원으로서 그 직무에 부지런히 힘써 공적이 뚜렷한 사람에게 수여하는데 역시 5등급까지 공적을 나눕니다.

    이외에도 보국훈장, 수교훈장, 산업훈장, 새마을훈장, 문화훈장, 체육훈장, 과학기술훈장 등 입니다.