사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

우리나라의 훈장은 어떤 것들이 있나요?

우리나라 훈장은 어떤것들이 있으며 어떤인물에게 주어지는 상인가요?

훈장의 종류와 훈장도 등급이 있다면 어떻게 나뉘는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    국민훈장은 대한민국에서 가장 높은 명예로 수여되는 훈장으로, 국가 발전과 사회 발전에 기여한 공로자에게 수여됩니다. 국민훈장은 대통령이 직접 수여하며, 대한민국의 대표적인 인사들에게 주로 수여됩니다.

    국가훈장은 국가 발전에 기여한 사회 각 영역에서의 공로자들에게 수여되는 훈장입니다. 국가훈장은 대통령, 국무총리, 각 부처 장관 등이 추천하여 수여되며, 문화, 예술, 과학, 기술, 스포츠 등 다양한 분야에서 활동한 사람들에게 수여됩니다.

    군사훈장은 국방에 공로를 인정받은 군인들에게 수여되는 훈장입니다. 군사훈장은 국방부장관이 추천하여 대통령이 수여하며, 군인들의 용맹과 공로를 인정하는 목적으로 수여됩니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    무궁화대훈장(無窮花大勳章, Grand Order of Mugunghwa)

    - 건국훈장(建國勳章, Order of Merit for National Foundation)

    - 국민훈장(國民勳章, Order of Civil Merit)

    - 무공훈장(武功勳章, Order of Military Merit)

    - 근정훈장(勤政勳章, Order of Service Merit)

    - 보국훈장(保國勳章, Order of National Security Merit)

    - 수교훈장(修交勳章, Order of Diplomatic Service Merit)

    - 산업훈장(産業勳章, Order of Industrial Service Merit)

    - 새마을훈장(새마을勳章, Order of Saemaeul Service Merit)

    - 문화훈장(文化勳章, Order of Culture Merit)

    - 체육훈장(體育勳章, Order of Sport Merit)