집에서 튀김요리 할때 기름은 몇번 정도 사용하는게 좋을까요?

체중이 늘어서인지 점점 튀긴 음식을 좋아하게 되어,집에서 저녁 식사 메뉴로 돈까스,육전,새우튀김 같은 것을 간간히 하게 됩니다.튀길 때마다 쓰고 난 기름을 얼마나 쓰고 버리는게 좋을지 모르겠더라고요. 기름의 재사용을 어느 정도 해야지 건강한 튀김 요리를 먹을 수 있는지 궁금합니다.

총 28개의 답변이 있어요.

기름은 일단 공기, 빛와 접촉하면 산패(酸敗 : Rancidity)가 시작됩니다. 또한 식물성 기름은 한 번 가열하고 시간이 지나면 비만, 심혈관계 질환의 원인이 되는 트랜스지방산이 증가하는데 이렇게 한 번 화학적 조성이 바뀐 후에는 원래 상태로 회복되지 않습니다. 따라서 1회 사용 후 폐기하는 것이 가장 이상적입니다.

굳이 재사용하고 싶으시다면 식은 기름을 다시팩이나 커피 필터지를 이용해 여과한 후 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관하는 것을 권장합니다. 최대한 빠른 시간 내에 튀김 요리에 1회 재사용하거나 소분하여 볶음 요리로 쓰시고 나머지는 폐기하시면 되겠습니다.

    미니튀김기를 사용하시는 거겟죵?! 기름은 횟수는 중요하지 않아요. 튀김기름의 재사용은 튀기는 재료나 기름의 종류에 따라 기준이 달라질수 있습니다.

    일반적으로 동물성 재료(고기나 생선류)를 튀긴후의 기름은 재사용을 삼가하는게 좋습니다. 재료자체에서 나오는 지방이나 불순물이 기름에 섞이고 향도 베이게 됨으로 다음 튀김에서 그 냄새가 나게 되지요. 치킨을 튀긴 기름에다 나중에 도넛을 튀긴다면 치킨맛 도넛이 나올겁니다.

    야채를 튀긴 기름은 재사용이 가능하지만 튀긴후 면이나 삼베, 또는 커피필터에 한번 걸러서 병에 모으고 햇빛이 들지않는 시원한곳에 보관하셔야 산화를 방지할수 있습니다. 하지만 야채를 튀긴 기름이라고 다 재사용할수 있는건 아닙니다.

    튀김기름 하시고 난 후에 볶음반찬이나 볶음밥이나 할때 사용한 기름을 쓰시고 남은것은 버리는것을 추천드립니다.

      안녕하세요.

      고온으로 요리를 했을 때 기름이 탈 수 있습니다. 기름 색상이 까맣게 변했다면 기름을 교체하는 타이밍 입니다.

      그리고 재사용할때에는 보관이 중요합니다. 공기중에 노출시키면 기름이 산패, 상하게 됩니다. 요리를 하시고 난뒤에 기름을 충분히 식히고 페트병과 같은 밀폐용기에 보관해서 사용하시길 바랍니다

        2번 쓰는게 좋지 않을까요????? 저희 집은 2번정도 재사용합니다.뭐 음식점처럼 한번 쓰는게 좋긴하겠지만..... 기름이 좀 한번 쓰깅에는아깝긴하네요.....ㅜㅠㅠㅠ그래도기름 색깔 보고 판단하고 있습니다. 기름색보고 판단하먄좋겠죠????

        돈까스같은 큰거는 한번쓰는게 좋을것같아요.

          제가 가장 많이 사용했봤던건 5번입니다.. 중요한건 어떤걸 튀기느냐에 따라 틀립니다.

          만약 생선을 튀긴다면 한번밖에 사용 못합니다. 생선을 튀긴 기름을 사용하면 다른음식 튀길때 냄새가 베고

          재료가 빨리 타는 경향이 있습니다.

          고기류를 튀긴다면 약 3번 까지는 가능합니다. 큰 영향은 없구요.

          제일 많이 사용할수 있는게 채소류입니다. 채소류는 튀기고 난 다음에도 거의 새기름같죠.

          기름을 재사용하면 처음 쓴 기름과 맛에서 약간의 차이는 있지만, 맛에 크게 영향을 줄정도는 아닙니다.

            가정에서 기름을 사용하신다면 당연히 하루의 요리를 끝낸다음 바꿔주시는 게 좋습니다. 한 번의 요리에서 최대 3번까지만 쓰시는 것을 추천드립니다. 신선한 기름으로 요리를 했을 때 음식의 맛 또한 살릴 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 해롭지 않기 때문입니다. 저는 치킨 집이나 텐동 집들 튀김요리를 하는 음식점 같은 경우 최대 50번까지 기름을 쓰고 버립니다. 50번 정도 쓰면 기름 색깔이 까맣게 변하면서 튀김의 맛과 감촉이 확 안 좋아지기 때문입니다.

              튀김의 재사용은 음식의 양에 따라서 다르기 떄문에 횟수로 말씀드리기는 좀 어려울 거 같아요

              하지만 음식을 할 때 기본적으로 2가지 정도를 통해 볼 수 있습니다

              1. 냄새

              튀길때 지방이 연소해서 고소한 냄새가 나는 것이 아닌 타는 냄새가 날 경우에는 더 이상 사용하시지 않는 걸 추천합니다.

              건강상 해로울 뿐 아니라, 맛 자체에서 탄 맛이 나기 떄문입니다

              2.색

              처음에는 음식의 색이 황금색으로 알 맞게 나옵니다.

              하지만 기름을 사용할 수록 점점 색이 탁해집니다.

              음식이 튀겨지면서 색이 점점 검은색을 띨 경우 한번 생각해보시는 걸 추천드립니다.

                건강한 튀김요리가 목적이시라면

                한번만 쓰고 버리시는게 좋습니다.

                경제적인 사용이 목적이라면 할말도 많고

                여러가지 용법을 알려드릴텐데

                건강한 튀김을 드시고 싶어 하시니..

                절대로 2회사용때는 건강할수가 없습니다.

                한번 가열된 기름은 미친듯이 빠른 속도로 산화됩니다.

                건강하게 드시려면 아예 튀김을 끊으시기 바랍니다.

                  질문자님 재사용에는 문제가없을실것이나 이제 탄것이나 이런게 들어갓을때 문제가됩니다. 해바라기씨유나 이런것들또한 곡물로 짜서만들었기에 온도가 올라갔다 내려갔다했을때 좋을 일은 만무합니다. 될수있는한 기름이 어둑하게 변해지면 다시 안쓰는게좋습니다' 그이후로는 계속 탄맛이나고 몸에도 좋지않습니다

                    누군가 그랫죠

                    튀김은 신발을 튀겨내도 맛있을꺼다

                    튀김은 거부할수 없는 유혹이죠

                    저같은.경우는 집에서 튀김을 할때 2번 까지는 같은 기름을 사용하여 튀김니다

                    3번째부터는 아무래도 튀김옷의 색이 이쁘게 나오지않기도 하도 해서요

                    대신에 남은 기름은 따로 모아두엇다가 다른 요리를 할때 사용하곤 합니다 그 기름이.아깝잖아요~~

                      아래 링크의 기사 내용을 참고하시면 됩니다.

                      식용유의 종류, 튀김 재료에 따라 다르나 약 50회를 최저하한계로 잡으면 될것 같습니다.

                      튀김 이후 식은 식용유를 걸러 유리용기등에 넣어 냉장 보관하시면 산가가 조금이라도 낮은 상태에서 조리를 할 수 있을 것 같습니다.

                      https://www.google.com/amp/s/m.edaily.co.kr/amp/read%3fnewsId=01813846615934168&mediaCodeNo=257

                        잘 보관하면 상관없기는 한데 최대한 빨리 사용하는 것이 좋겠죠.

                        하지만 일반 식용유는 불포화지방산이라서 열을 가하는 과정에서 몸에 안좋은 트랜스지방이 생성 된다는 사실을 알아야합니다.그래서 당연한말이지만 튀김요리는 자주 먹지 않는 것이 건강에 좋습니다!!

                        트랜스지방은 피부암의 원인이 되기도 합니다.

                        만약 튀김을 먹고 싶다면 올리브유 엑스트라버진 산도 0.1이하제품이나

                        코코넛오일을 사용하세요...

                        이들은 열에 강해서 그나마 트랜스지방이 안생겨요...

                        식용유, 포도씨유, 카놀라유등 쓰지 마세요..

                          튀김유 등 식용유지류는 온도, 빛/공기와의 접촉에 의해 산패가 진행됩니다.

                          따라서 튀김요리후 남은 튀김유는 가급적 3~4일 이내에 재사용을 해야 하며 그 이상이 되면 산패가 진행되어 맛도 안좋고 건강에도 안좋게 됩니다.

                          보관을 하실때는 공기나 빛에 노출되지 않게 밀폐하여 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

                            안녕하세요 ㅎㅎ 보통 저는 기름을한번 사용하면 그릇에 담에 둔 뒤에 거뭇해질때까지 사용합니다 ㅎㅎ 몇번 안쓰고버리면 너무 낭비하는 느낌이 강하게 들더라구요. 몇년째 이렇게 사용하고 있는데 크게 문제가 되지는 않더라구요. 그리고 꼭 폐식용유는 환경보존을 위해 하수구가아닌 종이컵등에 담아서 버려주세요!

                              튀김류를 하고 정제후에 똑같이튀김류를 할때는 1-2번정도 권장해드리지만 튀김이 어떤튀김이냐에따라 기름도 맛이변질이되서 한번사용후 정제하시고 부침이나 볶음요리 사용하실때 조금조금쓰시는거 추천드려요! 튀김류를하시고 기름버리시는것보다 그기름가지고 요리햇을때 더 맛있는거같드라구요

                                식용유는 산화작용을하기때문에 상온에서 공기중에 오래노출시키는건 좋지않습니다 그렇다고 한번쓰고 버리기에는 아깝게느켜지죠

                                튀김용으로 기름을 쓰고나면 바로 채에 걸러서 지꺼기를 제거한후 유리병에 담아서 밀봉한후에 냉장보관을하시고 2~3번정도 사용한후 변색정도를봐가면서 더쓰시거나 버리시면됩니다

                                  한 번에 튀김을 해먹는 양에 따라 차이가 있는데 한번 두번 정도 식사량 정도는 기름을 갈지않아도 되나 세네번씩 튀김 해드시는 양이 많으면 중간에 갈아주는게 좋습니다 그리고 혹시나해서 말씀 드리는데 한번 사용한 기름을 시간이 지난 후 다시 쓰는건 진짜 좋지 않습니다 예를 들어 어제 저녁에 사용한 기름을 아침에 다시 사용 한다거나 그렇지만 않으면 사실 한 두번의 식사에 기름을 갈아주지는 않아도 될듯 합니다

                                    한번요리할때 쓰고 버리는게 좋죠

                                    가게도 아니고 항상 기름이 데워져있는 상황도아니고

                                    그냥한번쓰고 버리는게 젤 건강에도좋고 깔끔할겁니다

                                    한번요리할때 쓰고 버리는게 좋죠

                                    가게도 아니고 항상 기름이 데워져있는 상황도아니고

                                    그냥한번쓰고 버리는게 젤 건강에도좋고 깔끔할겁니다

                                    그럼이만입니다요 ㅎㅎㅎ

                                      새침****

                                      재사용을 하는 횟수는 사실 정해진건 없지만 보관에 따라 1~2회정도로 생각하시면 좋을 것 같습니다!

                                      기름을 한번만 쓰고 버리기에는 아깝지만 기름을 사용하면 산화가 일어나기에(화학적 변화로 과산화물이 분해되면서 악취, 이전보다 걸쭉해지고 색이 거뭇해짐) 재사용을 하기위해서는 보관을 잘하셔야 합니다!

                                      # 튀김을 한 기름은 산화가 일어나기 때문에 산화를 잡아주어야하는데 전부 다 튀기고 난 뒤 재사용할 기름에 생양파나 대파를 넣어 튀겨주시면 산화를 억제시켜줍니다.

                                      #그대로 기름을 식히고 기름을 담아둘 병 입구에 다시백이나 커피여과종이를 고무줄로 고정을 시켜 기름에 있는 불순물을 걸러줍니다

                                      #그 후에 보관할 때는

                                      1. 낮은 온도에서 보관

                                      2. 빛 차단(직사광선을 피해서)

                                      3. 조리시 최대한 일정한 온도유지

                                      #재사용시에는 2주 안에 사용해주시는게 좋습니다!!

                                      (혹시 걸죽하거나 색이변하면 사용하지 않는게 좋습니다!)

                                      *혹시나 기름을 사용하지 못하게 된 경우 가스레인지나 주방에 찌든때나 얼룩이 있는 부분을 닦거나 스티커자국이 있는 부분을 적당히 뭍혀서 닦으면 말끔히 지워진답니다^~^

                                      *빨래비누를 만드는 법도 있구요^~^

                                      *버리실때는 휴지,신문지,기저귀,배변패드 등에 적셔서 일반쓰레기에 버리셔야합니다!

                                      (씽크대나 변기에 버렸다가 뚫는 기사님을 불러야하는 불상사가 생길수도....)

                                        저는 튀김을하고 나서 찌꺼기를 걸러내고 다시 사용해요

                                        그래야 깔끔하거든요

                                        특히 돈까스는 가루가 너무 많이 나와서 튀기기보단 후라이팬에 굽거든요..대신 평소보다 좀더 기름을 둘러서 해요

                                        사용할때 기름에서 거품이나 연기가 조금이라도 발생하면

                                        새기름으로 교체합니다 거품이나 연기가 나면 산화된거라고

                                        그러더라구요

                                        참고 하셔서 맛있고 바삭한 튀김요리 해드세요~

                                          고구마 감자 같은 채소 튀길때는 기름이 깨끗한 편이라서 세번까진 괜찮은데
                                          치킨이나 돈까스는 두번이면 벌써 거뭇거뭇한 먼지 알갱이들이 달라붙고 기름색이 변합니다

                                          한번튀긴다고 생각하시면 채에 한번 거르시고 남은 기름으로 고추기름 만드셔서 보관해서 사용하시면

                                          아까운 기름 충분히 활용해서 사용하실 수 있으세요

                                            건강한 튀김을 위해서는 고온에서 가열된 기름은 화학반응이 일어나기 때문에 재사용하지 않는 것이 좋습니다.

                                            이게 정답이죠.

                                            그렇지만 튀김이 한번에 많은 양의 기름을 사용하기 때문데 매번 기를을 교체하게 되면 그 기름을 너무 헤프게 사용하게 될 뿐아니라 기름을 분리 배출하는 것 또한 쉽지 않은 일이되기 때문에 재활용을 하게 되는 경우가 있지요.

                                            그렇다면 어차피 재활용 하게 된다면 기름을 어떻게 관리하고 몇번이나 재 활용할 것인가를 고민하는 게 맞는 선택이 될 수 있을 것 같습니다.

                                            저 같은 경우는 튀김을 할 때 생기는 침전물은 거름망에 걸러 분리해둔 후 가능하면 빠르게 다시 조리해 먹고 분리 배출하고 있습니다. 1번 정도 재사용 하는 것이죠.

                                            그리고 침전물을 걸러낼 때 위에 깨끗한 기름을 분리하고 나머지 기름은 커피거름망을 이용해 걸러내 보세요. 깨끗하게 걸러내 질 것입니다. 그리고 기름은 완전히 식혀서 뚜껑을 꼭 덮어 두시고 가능하면 빠르게 사용하시면 좋을 것 같습니다.

                                              진짜 깨끗하게 쓰시고 남은 거 잘 보관하시면 2번 정도는 사용할 수 있더라구요. 저도 많으면 2번 정도 재활용하고는 하는데 아무래도 남은 기름을 보관하기도 번거롭고 튀김 찌꺼기를 거르기도 힘들더라고요. 그래서 요즘 저는 튀김 요리를 할 때는 그냥 마트에서 제일 싼 종류의 기름을 싸서 한 번 쓰고 버리는 편입니다.

                                                식용유의 성분은 글리세리드라는 지방산인데 200~300도까지 가열시 분해가 되고

                                                이것이 반복될수록 기름에서 냄새가 나고 유해한 상태로 된다고 합니다.

                                                또한 기름의 색도 점차 검은색으로 변하고 점도도 올라가게 됩니다.

                                                식용유를 재사용시 위에 언급된 것으로 인해 튀김의 경우 튀김의 색이 검어지기 시작하기 때문에

                                                대부분의 경우 한번 사용 후 버린다고 합니다.

                                                그래서 한번 사용시 양을 적게 사용하는 것이 알뜰하게 사용하게 방법이라고 합니다.

                                                  저는 채반에 걸러 약 3 ~ 5회 정도 사용을 하는데요,

                                                  많은 양의 튀김들을 자주 하게되는 경우는 3회정도가 적당한 것 같아요(아무래도 그을음이 많이 생기니까 좀 탁해지는 경향이 있더라고요)

                                                  그 외에 소량으로 튀김이나 프라이 등을 할때는 모아놨던 기름을 그때그때 덜어 쓰는 편이라 딱히 횟수를 신경쓴 적은 없는 것 같아요~

                                                  행복한 하루 되세요^^

                                                    3번이상이 안전하게 좋습니다 위생적으로 도요

                                                    그리고 너무 많이 사용하면 몸에도 안좋고 3번이상이 제일 건강하고 안정되며 괜찮은 수준에 기름입니다 그이상으로 하면 음식도 맛이 없고 제대로된 음식이 아니라 탈 수도 있어서 주의를 해야 합니다 조심하고 잘 신경쓰면 맛있는 튀김 요리가 가능합니다 잘 해보시고 알려주세요

                                                      가장 좋은 방법은 한번쓰는게 좋다 하지만

                                                      솔찍히 아깝잖아요

                                                      튀김한후 찌꺼기만 제대로 걸러주어도 5 회까지 충분히 가능하시고요

                                                      기름이 까매지지 않는다면 다른방법으로도 이용은 가능하십니다

                                                      볶음 요리라던가 전부칠때라던가 이용해보세요

                                                      (단 투명하지 않는 오래사용한 기름 절대금지

                                                      요리의 색감이 나오질 않고 쉽게 타버립니다)

                                                      3회 정도 쓰시고 다른쪽으로 이용하시는거 추천드릴께요

                                                        전직 치킨집 주방장 입니다

                                                        치킨집에서는 보통 하루에 한번씩 기름을 갈아주는데

                                                        전날 장사가 별로였으면 전날 기름을 채에 걸러서 70프로 정도는 그냥 씁니다

                                                        똑같다고는 할수 없지만 가정에서도 비슷하게 하시면 됩니다

                                                        사용한 기름을 식힌뒤 국수 물빼는 철망 같은것으로

                                                        튀김 가루나 찌꺼기만 걸러내 부어두면 두세번은 족히 쓸수있습니다

                                                        식용유는 그 자체로는 무해합니다 찌꺼가 남을 경우 계속 산폐되는게 문제니

                                                        건더기를 잘 가라앉히고 거름망으로 걸러내 위에 뜬것만 가려내서 새 식용유를 첨가해 계속 쓰면 됩니다