상속세세금·세무
아리따운웜뱃289
아리따운웜뱃28921.03.08

상속세 세금은 어떻게 줄이나요?

안녕하세요 제가 상속세를 지불 해야되는데 어떻게하면 세금을 덜낼수 있을까요?? 줄이는 방법과 줄이게 된다면 얼마나 줄일수있는지 말해주시면 감사하겠습니다. 좋은답변 기다리거있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황이 구체적이지 않아 구체적인 답변은 불가능한점 양해드립니다.

    기본적인 내용만 말씀드리면, 상속인으로서 자녀만 있을 경우 최소 5억 공제, 배우자와 자녀가 있을 경우 최소 10억 ~ 최대 35억까지 공제가 가능합니다. 또한 금융재산 공제(2천만원 - 2억 한도), 장례비공제(500만원-1,500만원) 등의 공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속세는 피상속인의 총상속재산가액과 그 재산내역, 상속인들의 수, 피상속인과 상속인들의 관계, 나이, 장애여부, 배우자의 상속지분비율 등에 따라 천차만별로 달라지기 때문에 해당 사실관계 없이 단순한 절세방안을 알려드리긴 어렵습니다.