신중한숲새288
신중한숲새28821.11.17

달력에 실린 시계바늘이 10시 10분을 가르키는이유 알려주세요

약속한 듯이 시계바늘이 다른 브랜드도

그렇고 10시 10분을 가르키는 이유가 특별히

있는지 궁금합니다.

궁금증 해결 부탁해요~~!

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    보통 광고나 사진 속 시계는 대부분 10시 10분 30초를 가리키고 있습니다.

    10시 10분 30초를 가리키는 시계바늘이 정확히 시계 면을 3등분 하게 되고, 이는 보는 사람으로 하여금 안정감을 준다고 합니다.

    좋은 이미지를 줘야 하는 광고에서 먼저 시작된 이 관행이 모든 시계사진에서 통용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마55입니다.

    출처 : http://www.ujeil.com/news/articleView.html?idxno=20350

    ...

    통상적으로 시계를 선전하는 그림이나 영상물을 접해보면

    시계바늘은 하나같이 10시 10분을 가리키고 있다.

    이는 우연의 일치가 아니라 아주 고도의 테크닉이 가미된 이유가 있기 때문이다.

    10시 10분을 가리키는 것은 흔히 황금비율이의 비밀과 브랜드명을 돋보이게 하기 위한 고도의 상술이 숨어있기 때문이다.

    시계의 메카라고 할 수 있는 스위스 메이커의 아이디어인 10시 10분의 V자형은

    12시 표시점 아래 적혀 있는 브랜드명을 돋보이게 하기 위한 것이며

    이 역삼각형 구도는 비례상으로 동적이고 안정감을 느끼게 하는 황금 비율이기 때문이다.

    10시 10분을 가리키는 시계바늘에서 그대로 대칭으로 선을 그을 경우

    4와 8의 숫자로 이어지고 그 꼭지점을 선으로 이을 경우 가장 안정적이고

    이상적인 직사각형이 만들어 지는 이치를 활용한 상술에 따른 고도의 테크닉을 접목한 셈이다.

    심지어 모방에서 창조를 이끌어 낸다고 하는 일본 시계업체들은 한 술 더 뜬 마케팅 기법으로

    세이코는 10시 8분 42초를, 시티즌은 10시 9분 35초를 고집하고 있는데

    이는 초침만 보면 자사의 브랜드를 알수 있도록 한 고도의 마케팅 기법이다.

    ...