양육·훈육육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.22

훈육할때 남편과 맞지 않아 부부싸움으로 번지게 될때?

훈육할 때 서로 의견이 맞지 않아 항상 결국에는 남편과부부싸움으로 끝나게 되어서 대체 무엇이 문제인지 육아 고수님들께 질문해 봅니다. 이런 문제들이 아이의 행동에도 안좋은 영향을 미치게 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 부부간 서로 맞추도록하는것이 좋습니다

    싸우는 모습을 아이가 지속적으로 본다면 정서적으로 불안정감이 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부부간의 훈육에 대한 의견이 맞지 않을 수 있습니다. 서로 다른 남자와 여자가 새로운 생명체를 키우는 것이기 때문에 그렇습니다. 주기적으로 부부간에 아이 양육에 대한 대화를 나눠야 합니다. 그래야 그 간극을 좁혀갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은

    1.서로의주장을양보하지않아

    2.육아상담을하며일괄적방식고수

    3.아이앞에선싸움피하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못에 대해서 훈육을 할 때 부부가 똑같은 잣대를 세우고 일관된 훈육을 하는 게 중요합니다

    엄마 아빠가 다르게 훈육을 하게 되면 아이들의 정서에도 좋지 않으며, 부부간의 의견이 달라지면 당연히 싸움이 번질 수 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 가정에서 일어날법한 일들인 것 같아요

    부부가 아이들을 양육할 땐 일관된 양육방식으로 접근해야 합니다

    부모님이 다른 양육방식으로 아이를 케어하면 아이들은 혼동이 올 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육이라 함은 아이의 잘못된 행동이나 언어를 바로 잡아주는 것입니다.

    훈육은 화를 내거나 아이에게 체벌을 하는 건 정말 옳지 않습니다.

    아이를 훈육하기 전에 아이가 왜 그런 행동을 하였고, 그런 언어를 하게 되었는지 아이의 이야기를 먼저 들어주세요.

    아이의 이야기가 시작되면 아이의 이야기는 끊지 마시고 끝까지 경청해서 들어주도록 하세요. 아이의 이야기가 끝나면 아이의 시선으로 아이를 바라보고 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감하신 후에 부모님의 생각을 부드러운 언어로 전달하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 절대 부정적인 영향을 줄 수 있어요

    그래서 아이앞에서 싸우지 마시고 아이가 없을 때

    대화를 하는 등 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 싸움을 아이가 자주 목격한다면

    아이에게 부정적이고 절대 좋지 않습니다.

    싸우지 않는 모습을 보여주셔야 합니다.