영양제약·영양제
모던한홍학219
모던한홍학21921.03.10

알레르기약은 몸에 안좋은가요?

고양이를 키워서 코도 막히고 눈도 간지러울때가 있어서 가끔 약국에서 알레르기약을 사다 먹는데 동생이 엄청 안좋은거라고 하네오 ㅠㅠ 알레르기약은 안먹는게 좋은가요? ㅜㅜㅜ....궁금합니다~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이를 키워서 코도 막히고 눈도 간지러울때가 있어서 가끔 약국에서 알레르기약을 사다 먹는데 동생이 엄청 안좋은거라고 하네오 ㅠㅠ 알레르기약은 안먹는게 좋은가요? ㅜㅜㅜ....궁금합니다~~~

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    모든 약은 독이라 좋을건 없지만

    알러지 증상이 있을 때는 관리 차원에서 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약 때문에 고민이시군요. 우선 어떠한 부분이 안좋다고 하신지는 모르겠으나 모든 약에는 효능과 함께 부작용이 존재합니다. 다만, 무작정 안좋다라는 인식으로 약을 기피하시기 보다 본인이 드시는 약이 어떤 부작용이 있으며 어떤 효과가 있는지 알고 드시는 것이 중요하다고 생각합니다. 말씀하신 알러지 질환의 경우 근본적으로 해결할 수 있는 방법이 없기 때문에 알러지약을 통해 관리해주시는 것이 가장 합리적인 방법이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약은 필요하실 땐 복용하셔야 합니다

    하지만 장기적으로 복용하실 때 부작용이 있는데요

    대표적으로 입마름, 시야흐림, 변비, 뇨저류 등이 있으니 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다