주식·가상화폐경제
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.29

현금흐름표는 무엇을 보는 지표인가요?

주식하다보면 기업분석란이 있는데, 재무제표에서 현금흐름표는 무엇을 판단할때 보는지표이고

어떻게 나와야 내실있는 기업인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표라고 하는 것은 우리가 손익계산서 상에서 이익을 말할때는 발생주의 회계에 따라서 실제 돈을 못받더라도 세금계산서를 발행한 것만으로도 이익이 잡히는 경우가 많아요. 그런데 실제 돈이 흘러간 것은 아니기 떄문에 실제 현금의 흐름을 파악해서 표시하는 현금흐름표를 통해서 분석을 하게 되면 회사의 현금 흐름을 정확하게 파악할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표는 기업의 현금흐름을 나타내는 표로

    영업활동은 기업의 주요 수익 창출과 관련한 활동 및 투자, 또는 재무활동이 아닌 기타활동을 말한다. 투자활동은 투자 목적으로 운영하는 자산 및 영업에 사용되는 유형자산 등의 증가 혹은 감소를 의미하며, 재무활동은 자금의 조달 및 상환과 관련한 활동으로 이러한 것들을 모두 고려하여 해당 기업의 현금흐름에 대하여 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표는 기업의 현금 흐름을 보여주는 재무제표입니다. 이 표는 특정 기간 동안 기업이 현금으로 받은 현금 유입과 현금으로 지출한 현금 유출을 기록합니다. 현금흐름표는 기업의 현금 관리와 재무 건전성을 평가하는 데 중요한 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표는 말 그대로 기업의 들어오고 나가는 현금을 집계한 표입니다. 이 때 재무활동, 투자활동, 자본할동에서 현금이 들어오고 나감을 표시합니다. 이 표를 작성하는 이유는 기업활동 과정중에는 계약을 하고 현금을 3개월, 내지는 1년뒤에 받는 경우도 있고, 현금을 미리 받고 회계상 매출은 3개월, 1년뒤에 잡히는 경우가 있기 때문입니다.

    모든 활동의 합에서 현금흐름이 + 로 잡히면 좋습니다. 그러나 가장 중요한 현금흐름은 재무활동으로 재무활동이 +로 집히는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표는 기업의 재무상태를 분석하기 위해 사용되는 재무제표 중 하나로, 특정 기간 동안의 현금 유입과 현금 유출을 보여주는 표입니다. 이 재무제표는 기업이 영업활동, 투자활동, 재무활동을 통해 현금을 사용하거나 확보하는 방법을 나타냅니다.

    내실이 있는 기업은 영업활동으로 인하여 현금을 창출하여 투자활동 및 재무활동으로 지출하는 흐름을 보이는 기업입니다.