지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.09

한국은 지진에서 상대적으로 안전한지역인가요?

안녕하세요. 요즘 대만에 지진이 자주일어나는것 같은데요. 우리나라도 일본근처에 위치해있어서 불안한데요. 한국은 지진에서 상대적으로 안전한지역인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일본이나 대만, 터키등은 판의 경계부근에 위차하고 있어 잦은 지진이나 큰 규모의 지진이 발생하는데요. 우리나라는 판내부 지진 환경에 속하는데 지표와 지하에 존재하는 모든 단층들이 잠재적 지진원이기 때문에 우리나라도 일본,대만보다는 상대적으로 지진이 덜 일어나지만 중대형 지진이 발생할 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라는 지진 안전지대가 아닙니다.

    최근에 발생하는 지진을 보면 한반도 역시 지진 안전지대가 아니라는 사실이 확인되고 있습니다.

    우리나라가 위치한 한반도는 나름 판의 내부에 위치하고 있으나 유라시아판의 주변부에서 태평양판과 필리핀판의 움직임에 영향을 받고 있는 지리적 위치에 있기 때문에, 앞서 말씀드린대로 지진의 영향을 무시할 수 없으며, 판경계인 일본의 지진에도 영향을 많이 받고 있습니다.