토목공학학문
예쁜당나귀10
예쁜당나귀1024.04.05

대만지진을 보고 우리나라 지진대책은 어떻게 하고 있나요?

안녕하세요? 대만지진으로 사상자가 많이 발생하였습니다. 우리나라도 반도라서 지진 위험이 있을것 같은데 어떤 지진대책이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한국은 지진 발생 가능성이 있는 지역으로 분류되어 있기 때문에, 건물 건축 규제, 지진 대피 시설 구축, 지진 예방 교육 등 다양한 대책을 시행하고 있습니다. 또한, 지진 발생 시 신속한 대응을 위해 비상대책위원회가 설치되어 있으며, 지진 예경과 대응을 위한 시스템을 운영하고 있습니다.