신경과·신경외과의료상담
호롤로로옹
호롤로로옹23.09.27

일정하지 않은 주기로 피부에 닿는 것들이 거슬려지는 순간이 발생하는데 왜 이런거죠??

나이
성별
여성
복용중인 약
푸록틴

일주일정도 되엇습니다

아무 이상이 없는데도 불구하고,

갑자기 얼굴에 닿는 머리카락이, 멀쩡한 발가락이, 폰에 타자를 치는 손가락 끝이 거슬려서 불편합니다

몇 시간씩 블편하다가도 귀갓길에는 괜찮아졌다가 잠들기 직전에 다시 불편감을 느낍니다

폰을 사용하는 손가락의 움직임이 날개뼈 어딘가까지 연결되서 간질간질하고 참을 수 없이 부담스럽고 불편합니다

참고 하던 일을 계속하면 토할거 같이블폄한데불편한데, 위가 안 좋을 때랑은 다른 느낌입니다ㅠㅠ

음, 사람들이 불편해 할 영상(아귀가 맞지 않는 퍼즐? 등)이나 소리(칠판을 긁는 소리 등)에 아주 강하게 노출된 느낌?입니다

현재 다니는 병원 의사 선생님께선

신경과나 내과에서 피검사나, 건강검진 등을 해보시길 권하는데요

이게 정확히 무슨 증상인지, 어느 병원에서 어떤 검사를 해야하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상이 매우 비특이적이어서 특별한 병명을 찾기가 어려울 것 같습니다. 심리적인 영향을 고려해봐야 겠네요.

    증상이 불편하시다면 기본적인 혈액검사등은 해볼수가 있고, 푸록틴 복용중이라면 처방받은 정신건강의학과에서 심리적인 부분에 대한 상의를 해보시는게 좋을거 같습니다.

    실제로 어떤 병이 있어서 거슬린다기 보다는 심리적인 요인이 클 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심리적인 영향일 수도 있지만, 우선은 신경과에 내원하시어 감각의 민감성에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.