반려동물 건강반려동물
고상한파랑새269
고상한파랑새26923.07.09

고양이가 종이 상자를 뜯어먹는데 괜찮나요?

나이
10개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

상자를 좋아해서 상자에서 빵을 굽곤 하는데 가끔 모서리 부분을 뜯어먹어요.

뜯고 반정도는 다시 뱉는것같긴 한데 조금 먹는건 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    습관적으로 뜯어먹으면서 그 양이나 횟수가 증가할 수도 있습니다. 가급적이면 모서리 부분을 먹지 못하도록 해주세요.

    당장에 큰 문제를 일으킬 정도는 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    썩 좋지는 않습니다.

    그러다가 그 속에 잔류해 있을 수 있는 섬유소, 실 등을 먹어 문제가 되기도 하고

    그루밍하면서 먹은 자신의 털과 결합하여 대형의 모구를 형성하기도 해서 입니다.

    물론 대부분은 큰 문제가 없으나 가능성은 그렇습니다. _위기탈출 넘버워

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    괜찮습니다. 그정도 뜯어 먹는 것은 건강에 큰 문제가 되지 않습니다. 박스는 물에 닿으면 흐믈해지기 때문에 너무 많은 양이 아니라면 장 폐색까지는 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    너무 많은 양을 먹지 않는것이라면 큰 문제는 되지 않습니다. 종이상자는 대부분 섬유로, 식이섬유와 마찬가지로 소화가 잘 되지 않아 과량 섭취시 변비를 일으킬 수 있습니다. 다만, 고양이가 박스를 먹고 갑자기 의식이 저하되거나 밥을 잘 먹지 않는다면 건강에 이상이 있을 수 있으니 이때는 동물병원에서 수의사 선생님의 진료를 받아보시는 것이 안전하십니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    종이의 경우 삼킨다고 하더라도 물에 닿으면 물렁물렁해지니 변으로 나오는 경우도 있고 뱉는다면 큰 문제는 없습니다.

    그래도 종이 상자를 먹는 것은 정상적이지는 않으니 하지 않도록 잘 교육 시키시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이가 종이상자를 갖고 놀다가 심심할 때는 입으로 듣기도 하고 또 다른 것을 씹어 먹기도 합니다 하지만 많이 먹지는 않을 것으로 봅니다 이것도 많이 먹는다면 위장 장애라 설사나 복통을 유발 할 수 있고 장을 막을 수 있는 그런 원인이 되기도 합니다 잘 관찰하시고 그럴경우가 생길라고 하면은 상자를 주는 것 하지 말아야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 상자를 정말 좋아합니다 상자 한두 개만 해도 하루 종일 즐겁고 기쁘게 놀아줍니다 놀아주다가 상자를 뜯기도 하고 또 씹기도 하고 하지 마는 많이 먹지는 않을 것입니다 조금 먹는 것은 큰 문제가 아닐 것입니다 하지만 좋지는 않습니다 늘 체크해 보시고 자주 이런 일을 한다면은 상자 사용을 금지하시기 바랍니다