탈퇴한 사용자

우리말에 감칠맛 이라는 표현이 있는데 정확히 아딴맛을 말하는 건가요?

어떤 음식을 먹을때 감칠맛 난다는 표현을 자주 듣게 되는데, 별 생각없이 이해하고 있다가 갑자기 감칠맛이라는 것이 정확히 어떤 맛인지 궁금해지네요.

  • 현명한딱따구리229
    현명한딱따구리22923.11.27

    안녕하세요. 현명한딱따구리229입니다.

    양념이 잘 조절되어 균형을 이루는 맛을 평가할때 감칠맛이라고 하죠

    감칠맛은 주관적인 경험이기도 하고 각자으 취향과 입맛에 따라 다르게 느낄수도 있어요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    감칠맛이란, 음식물이 입에 당기는 맛을 이야기 하는 것으로 다시마의 여러 성분 중 발견된 맛으로, 글루탐산나트륨 때문에 이런 맛이 나는 것으로 알려져 있지만 구체적으로 이런 맛을 감칠맛이라고 단정하기는 애매한 문구이기는 합니다.

    육수를 낼 때 사용하는 다시마, 가쓰오부시, 라면 수프, 미원 등에서도 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    감칠맛은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛과 함께 인간이 느낄 수 있는 다섯 가지 기본 맛 중 하나입니다. 감칠맛은 주로 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나인 글루탐산의 맛으로 알려져 있습니다. 글루탐산은 육류, 생선, 콩, 버섯, 토마토, 치즈 등 다양한 식품에 함유되어 있습니다.