이비인후과의료상담
기막힌타조170
기막힌타조17021.12.14

귀가 한쪽만 계속 멍멍한데 어쩌죠..?

감기때문에 자꾸 코가 막혀서

비행기탈때처럼 코막고 숨참는거했는데

지금 왼쪽이 계속 멍하면서 풀리지가않아요

하품을 하고 마사지를하고 툭툭쳐봐도 안풀려요

귀가 멍멍해서 불편해죽겠는데 무슨 방법없을까요ㅜㅜ

(혹시 몰라서 똑같이 반복하면 다시 뚤릴거같아서 해봤는데 여전해요

오른쪽은하품할때 영향이있는데

이번엔 왼쪽은 왠지 모르게 크게 트름했을때 반응이있는거 같아요

왜인지는 모르겠지만 이것도 뭔가 귀랑 관련된게있는건가요오..?)

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    유스타키오관이라고 귀랑 연결된 것이 있습니다.

    압력 조절을 위해 있는 것입니다.

    코가 막히고, 목이 부어 그럴 가능성이 높습니다.

    감기 증상으로 내과에 가셔서 진료 보시고 증상 조절해주시면 도움이 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    귀가 멍해지거나 물이 찬 듯한 증상은 흔히 중이염의 증상이지만 일반적으로 잘 알려져 있지 않습니다. 이비인후과를 방문하셔서 진찰을 받으시고 진통소염제 또는 필요시 항생제 복용이 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 한쪽 귀가 멍한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 완화되지 않는다면 이비인후과 전문의에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    귀가 멍멍한 증상이 있는 경우는

    귀 고막 쪽에 염증이 있는 경우도 있을 수 있습니다.

    계속 비슷한 먹먹함이 있으면 이비인후과에 가서 귀 속을 확인해보시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시라도 감기와 동반되어 중이염이 생겼다면 귀가 먹먹하다고 느낄 수는 있습니다. 그래서 일단 고막이 이상 없는지부터 확인이 필요하지요. 이비인후과에 가셔서 진료를 받는 것이 우선이라 보입니다. 만약 중이염과 같은 이상이 없다면 코막힘으로 인해서 생긴 일시적인 증상이라서 감기가 좋아지면 귀 먹먹함도 해결될 겁니다. 답답하시더라도 조금 기다려 봐야 하는 것이지요.