약 복용약·영양제
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.16

경구피임약 메스꺼움 질문합니다

나이
성별
여성

경구피임약의 흔한 부작용 중 하나가

메스꺼움이라고 하는데,

피임약의 어떤 성분때문에 메스꺼움이 발생하는 건가요?

그리고 취침전 복용하면 괜찮다던데 왜 취침전에 복용하면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬 변화로 인해서 메스꺼움 울렁거림이 유발될수 있으며 이러한 울렁거림증상의 경우 활동하는 시간에 느껴지기에 자기전에 복용시에는 이러한 증상을 느낄가능성이 적기에 울렁거림으로 복용이 어려운 경우 자기전 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약은 고함량 함유되어있고 이것이 위장을 자극하기 때문에 속쓰림이나 메스꺼운 증상 생길 수 있습니다.

    피임약 먹고 메스꺼운 증상 생기면 식사 후에 드시거나, 취침 전에 드시면 어느정도 증상 개선에 효과가 있습니다.

    위장기능에 크게 문제 없다면 보통 자기 전에 위산분비가 적어져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약의 부작용으로 메스꺼움이 나타나는 것을 위장장애를 일으키기 때문입니다.

    자기전에 드시면 자는 동안 잊어 버리는 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스트로겐, 프로게스테론으로 구성되는데 두 성분 모두 메스꺼움을 유발할 수 있어요.

    취침전에 복용하면 위장장애를 느끼지못하기때문에 메스꺼움을 느끼는 분들은 취침전 복용이 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 자체의 성분이 특별하다기 보다는 피임약을 포함한 대부분의 약 등은 위장 장애 및 속쓰림이 나타납니다. 즉 이러한 부작용이 피임약 역시 마찬가지이기 때문에 이를 고지하는 것입니다. 부작용 자체를 최소화 하기 위해 식 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    취침 전에 복용하더라도 예민하신 분들은 메스꺼움과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에스트라디올, 프로게스틴 둘다 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식후 즉시 또는 취침직전에 복용하여 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2가지 여성호르몬으로 구성되는데 둘다 위장장애를 유발할 수 있습니다. 취침전 복용시 느끼지못하기때문에 위장장애가 심한경우 취침전복용을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 피임약에는 공통으로 에스트로겐 유도체인 '에티닐에스트라디올'이 들어 있습니다.

    이는 합성 에스트로겐으로, 여성의 체내에서 자연적으로 생산되는 에스트로겐과 생물학적으로 같은 기능을 합니다.

    에스트로겐 함량이 0.02mg인 제품은 0.03~0.035mg인 제품보다 메스꺼움, 복부팽만, 유방 압통 등 에스트로겐 관련 부작용을 줄어들게 됩니다.

    복용 초기에 호르몬이 몸에 적응하면서 발생하는 부작용들이며 매일 정해진 시간에 계속 복용하고, 피임약 2~3 포장을 꾸준히 복용하면 증상이 사라지게 됩니다.

    취짐전에 복용하면 위장장애를 가릴 수 있지만 수면에 방해가 된다면 취침전 복용을 피하셔야합니다.