치과의료상담
완강한퓨마152
완강한퓨마15222.08.12

아이가 치과에가면 늘 엇갈리는 말해서요

치과에가면 3개월마다 불소 해주고있어요

근데 불소 지워지면그이후 가그린 해줘도된다 다른치과에선 안해도된다 말이 갈리던데

4살아이에게 가그린 해주는게 좋을까요?

궁금합니다~~~~~~

굼금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    4살 아이에게 가글은 권하지 않습니다. 가글 제품은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 하는 것이지 양치를 할때마다 할 필요가 없습니다. 오히려 가글의 알코올 성분으로 점막을 손상시킬 수 있고 정상세규총의 변화를 유발 할 수 있어 권하지 않으며 특히 성장기라면 더욱 더 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가그린은 굳이 하실 필요 없고 식사 후랑 자기전에 양치질만 똑바로 제대로 하면

    구강관리에는 어려움이 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    4살아이에게 가그린을 하실필요는 없습니다. 치과에서 정기적으로 불소도포를 하시는게 더 도움됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글 사용은 필요시 하면되는 선택사항입니다.

    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에

    양치질을 하지 않고 가글만으로는 충치 예방을 할수 없습니다.

    가글 사용시기 - 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분경과후 사용 합니다.

    가글 사용횟수 - 가글은 하루 1~2회, 30초정도 사용 합니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.