치과의료상담
성실한땅돼지188
성실한땅돼지18822.03.23

아이들 불소도포는 언제까지 하는건가요?

치과에서 불소도포를 권장하셔서 매분기마다 정기검진 하면서 불소도포를 하고 있습니다.

돌부터 시작하여 벌써 9살이 되었습니다.

가격이 만만치 않은데 언제까지 해야하는걸까요?

근데 한번 쓱 바르기만 하는데 도움이 되는건 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이가 불소 함유 치약을 사용할때까지는 불소도포를 해주는게 좋습니다. 불소가 치아를 코팅시켜주는 역할을 하게 됩니다. 다만, 불소를 한다고 충치가 안생기는건 아니고 충치로 부터 저항성을 높이는 수준이기 떄문에 관리를 잘해주셔야되는건 똑같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    딱히 정해져 있지는 않습니다.

    필요시 하면되고 치아건강에 도움이 될수 있습니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    불소도포 시작시기는 6세에서 7세사이 입니다.(영구치가 나오는 시기입니다.)

    불소도포 주기는 3개월에서 6개월상이 입니다.( 시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.

    성인불소도포 적응증은 치아우식증이 잘생기는 치아,지각과민치아(시린니),치경부마모증(잇몸퇴축),교정장치주위치아미백, 스켈링후 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    불소를 도포하는 경우에는 충치 예방효과가 30-50% 정도로, 높은 효과를 보인다고 보고되어 있습니다.

    때문에 충치 예방을 위해 불소도포를 하는 것이 권장됩니다.

    대한예방치과학회에 따르면 주기적으로 불소도포를 하는 것이 권장되며, 특히 다음과 같은 시기에는 반드시 불소도포를 할 것을 권장하고 있습니다.

    - 모든 유치가 맹출한 만3세

    - 첫 영구치 어금니와 영구치 앞니가 맹출한 만 7세

    - 영구치 측방치군(작은어금니들)이 맹출한 만 10세

    - 모든 영구치가 맹출한 만13세

    성인에서도 충치가 잘 생기는 경우나 교정치료 중인 경우에는 불소도포가 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    불소를 정기적으로 도포해주면 치아표면에 강해져서 충치 예방효과가 좋습니다.

    일반적으로 초등학교때까지는 해주는것이 좋습니다.

    물론 잇솔질을 잘 못하는 경우라면 중고등학교때까지 해주는걸 추천합니다.

    불소보다 더 중요한건 잇솔질이므로 잇솔질 잘 할수있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    보통 3,710,13세에 불소도포를 하는게 좋습니다.

    어린아이들의 경우 치과에서 불소바니시를 발라주는 편입니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소도포 자체는 특별히 언제까지 해야하는 것은 없습니다. 하지만 유치와 영구치 교환시기 그리고 초기 영구치 상태까지는 해주시는 것이 좋습니다. 한번 바르더라도 고농도의 불소로 인하여 치아가 재광화되고 충치에 대한 저항성을 높일 수 있습니다. 유치는 영구치에 비해 충치 가능성이 높으므로 할 수 있다면 자주 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림