신경과·신경외과의료상담
카리스엘
카리스엘22.07.28

이석증으로 어지럽증을 겪고 있습니다. 치유 방법을 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

업드려고하면 어지럽고 한쪽으로 잘못 누워으면 땅이 가라앉는것처럼 어지럽습니다. 치료방법은 무엇인지 이럴때 어떻게 해야 이것을 이겨낼 수 있는지 알려주세요.

신경 안정제를 처방받았지만 먹다가 먹지 않고 있습니다. 신경안정제 말고는 처방전이 없습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    이석증의 경우, 돌을 제자리에 끼우는 치료와 약물 치료를 하면 좋을 것 같습니다.

    이비인후과, 신경과 등에 내원하셔서 정확히 진단받고, 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 이석증의 경우 시간이 지나면서 호전되는 양상을 보이는 경우가 대부분이고 약물은 보조적인 역할 정도밖에 하지 못합니다.

    이석증을 약물로 치료하기는 어렵습니다.

    고개등을 움직여서 이석을 반고리관내 원래 위치로 이동시키는 방법을 시행해 볼 수 있고

    증상이 너무 심한경우 호전될 때까지 오래걸리고 힘들 수 있으므로 신경안정제등을 보조적으로 처방한 것으로 추측됩니다.

  • 이석증은 쉽게 이야기 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제 자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 건강에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 혼자서 치료는 쉽지 않으며 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있으므로 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.