정형외과건강상담
말쑥한두루미247
말쑥한두루미24722.11.23

발가락이 가끔 꼬이는데 이것도 쥐가 나는 것인지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
썬지룩신
기저질환
암수술후 3년

저는가끔 발을 씻을때나 누워서 자다가 발을 움직일때 제 의지와는 상관없이 발가락이 뻣뻣해지면서 발가락 위로 포개지기도하고 밑으로 구부려지기도 하는데 쥐가 나는건지요? 그리고 치료를 해야 하는건지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 쥐가 나는 것은 하지의 근육 경련으로 생기는 증상입니다. 발가락이 뻣뻣하고 이상운동을 보이는 것은 근육 문제보다는 전해질이나 신경의 이상일 가능성이 높습니다. 이상 증상이 생기는 것은 당연히 원인 확인과 치료가 필요하답니다.치료를 안하면 자주 불편하실 것이구요. 갑상선 암으로 전절제술을 받는 경우 부갑상선의 이상으로 저칼슘 혈증이 생길 수 있고, 저칼슘 혈증의 증상으로 발가락의 마비 증상이 나타날 수 있답니다. 일단은 주치의 선생님과 상의하셔서 칼슘 수치부터 확인을 해 보시기 바랍니다.