약 복용약·영양제
비트코일
비트코일23.06.26

병원에서 처방받은 당뇨약을 먹고 있습니다. 건강식품도 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

자누메트 정을 처방받고 복용하고 있습니다.

당뇨약하고 건강기능식품도 같이 섭취해도 괜찮나 해서 질문드립니다..

요즘 혈당관리 에 좋다고 바나나잎 추출물이라고 보조식품이 나오던데 같이 섭취해도 되는지

가능하다면 시간차는 어떻게 두고 섭취하는건지 궁금해서 문의드립니다..

그리고 당뇨약을 먹기 시작하면 평생먹어야 하나요?

당화혈 수치가 12.5 나왔구요 혈당이 300이 넘었습니다.. 지금 식사조절로 식후혈당 150 정도 유지 하고 있습니다.

항상 소중한 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    지금은 수치가 굉장히 높은 편이라 약을 복용하시면서도 생활습관 교정도 반드시 함께 하셔야 합니다. 일주일에 세 번 이상 꾸준한 운동과 식습관 교정을 해주셔야 합니다. 혈당 수치가 떨어지게 된다면 조금 더 낮은 단계의 당뇨약으로 바꿀 수는 있으나 약을 끊는 경우는 많이 없기에 더 악화되지 않도록 관리하시는 것이 필요합니다. 지금은 증상이 더 악화되거나 합병증의 위험이 있기 때문에 반드시 조절을 해주셔야 합니다.

    바나나잎 추출물도 함께 드셔도 괜찮습니다. 다만 혈당을 낮추는 약을 이미 복용하고 계시기 때문에 혈당이 과하게 낮아지면서 갑작스럽게 저혈당이 올 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 이를 예방하기 위해서는 당뇨약은 반드시 식사 전후에 복용하세요. 혹여나 어지럽거나 시야가 뿌옇게 흐려지고 손이 떨리는 등의 저혈당 증상이 나타났을 때 음료수나 사탕을 응급으로 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바나바잎추출물 알약으로 나오는 영양제는 복용하셔도 괜찮습니다.

    즙이나 가루형태는 피하시길 바랍니다.

    당뇨약을 먹지 않으면 지금처럼 높아질테니 평생 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 드시면서 바나바추출물인 영양제를 같이 드셔도 괜찬습니다,

    바나바추출물은 당뇨약드시면서 계속 꾸준히 드셔주시면 도움을줄수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자누메트 정을 처방받고 복용하고 있는중에 바나나잎 추출물을 함께 복용을 해도 가능하며 건강보조제를 복용하더라도 당뇨약은 잘 챙겨서 복용이 필요로 되며 시간차를 두지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바나바잎추출물이 알약타입으로 나오는 영양제는 드셔도 괜찮고 가루나 액상타입이면 드시지마세요.

    당화혈색소가 12.5로 나왔으면 평생 끊기는 어려우실거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바나바잎추출물 복용하셔도 됩니다. 식후혈당 감소에 도움을 주고요. 식전에 복용하시면 되겠습니다.

    GLUT라는 수송체를 늘려주는 성분이라서 약간이지만 당뇨약과 계속 같이 드시면서 식사를 소홀히하시면 저혈당 가능성도 있긴합니다.