약 복용약·영양제
선량한콩중이22
선량한콩중이2222.08.22

피부과 약과 호르몬제, 정신과약 동시복용 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약,호르몬제
기저질환
자궁내막증,난소낭종,우울증,공황장애

안녕하세요

갑자기 피부가 뒤집어져서 피부과 가서 약을 처방받았습니다

근데 평소 먹던 약에 대해 말씀을 안드리고 그냥와서요

1. 로잔정(호르몬제)

= 오전 9시, 1일 1정 복용

2. 메빌 1알 / 에프람 20미리 1알 /트라조돈 50미리 1알

알프람 0.25 반알

= 자기전 하루 한번 복용

3. 소론도정 1.5정

= 아침, 저녁 복용

해당루틴으로 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 로잔정(호르몬제)

    = 오전 9시, 1일 1정 복용

    2. 메빌 1알 / 에프람 20미리 1알 /트라조돈 50미리 1알

    알프람 0.25 반알

    = 자기전 하루 한번 복용

    3. 소론도정 1.5정

    = 아침, 저녁 복용

    현재 문의주신 방법대로 약을 복용해도 가능하며 스테로이드의 경우 장기간 복용은 권장드리지 않으며 피부상태에 따라 의사와 상의하에 복용기간을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선은 평소 드시는 약이 있으면 의사나 약사에게 말씀해주시는 것은 좋습니다. 여성호르몬제는 간혹 약물상호작용이 있는 약이 있기 때문에 주의복용할 필요가 있기 때문입니다.

    문의주신 세가지 처방전 사이에 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 의사나 약사의 지시대로 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 소론도정과 같은 약은 공복에 드시면 속쓰림 발생할 수 있으니 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소론도는 계속 드시면 안되고 3일정도 드시고 쉬어주셔야 하고 또드실것 같으면 4일 후에 다시 드시는방법으로 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로잔정<디에노게스트(미분화) 2mg>

    메빌<건조수산화알루미늄겔 250mg, 탄산마그네슘 160mg>

    에프람<에스시탈로프람옥살산염>

    트라조돈<트라조돈염산염 >

    알프람<알프라졸람>

    소론도<프레드니솔론 5mg>

    위 약들과는 상호작용하지 않으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    적어주신대로 복용해도 됩니다. 서로 상호작용이 없기 때문에 모두 복용하셔도 문제는 없습니다. 다만 모두 전문의약품이기 때문에 주기적으로 전문가와 상의 후 복용을 결정하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드시는 약들은 같이 먹어도 상관없습니다. 피부 트러블의 원인이 로잔정일수도 있으니 피부가 안좋아진 시점과 로잔정을 복용하기 시작한 시점이 비슷한지 보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    호르몬제와 다른 약들을 같이 드셔도 괜찮습니다.

    피부염증이 심할때는 밀가루음식, 유제품은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상호작용이 있긴하지만 복용하실 수 있는정도입니다. 피부과 스테로이드는 증상이 괜찬아진다면 중단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    호르몬제, 정신과약, 소론도를 같이 드셔도 상관없습니다. 소론도는 위장장애를 줄이기위해 식후복용하세요,