내과의료상담
김씨남
김씨남23.10.10

대상포진 걸렸을 때 술이나 카페인 괜찮나요?

나이
성별
남성

병원에서 대상포진인 것 같다고 이야기해서 약을 먹고 있는데요. 간단한 술이나 카페인 괜찮을까요?

한 두잔 정도를 이야기하는거에요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커피는 큰 문제 안될거 같고,, 술도 직접연관은 적지만.. 자제하는게 좋겠다.. 이정도 생각하시며 됩니다. (한두잔 먹는다고 큰일이 나지는 않을거 같습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 치료받고 계시군요. 카페인은 영향이 거의 없겠으나 술은 염증반응을 조장하므로 드시지 않는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    술은 병변이 완전히 호전될 때 까지 절대 삼가시는 것이 좋겠으며, 카페인 정도는 허용하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진에 걸렸을 때 피해야 하는 것이 커피와 술입니다. 카페인과 알코올 모두 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 섭취를 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진은 충분한 휴식이 참 중요한 질환입니다. 음주는 가급적 피하시는 것이 좋구요. 카페인은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대상포진 치료 중에 술이나 카페인을 섭취하는 것이 직접적으로 대상포진의 치료에 영향을 미치는 것은 아닙니다. 한잔정도의 카페인은 가능하실것으로 사료됩니다.

    그러나 술은 과도하게 섭취될 경우 면역 체계에 영향을 미칠 수 있습니다. 대상포진은 면역 체계가 약화되었을 때 발생하기 쉽기 때문에, 면역 체계를 강화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    염증 반응을 유발할수 있기에 가급적 하지 않는 것이 낫습니다. 대상포진은 면역력 저하로 발생하는 것으로 약물 복용시 간기능 저하를 유발할수도 있습니다.