식습관·식이요법건강관리
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.12

두유와 같은 유제품을 마시면 여성호로몬이 분비 되나요?

안녕하세요. 여성호로몬 관련 질환으로 고생 중입니다. 두유를 먹으면 여성호로몬 분비가 많이 된다라는 글을 보았습니다. 칼슘을 섭취해야해서 유제품을 먹으면 좋을꺼 같은데 두유가 아닌 유제품도 여성호로몬에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유제품에서는 여성호르몬에 관한 것은 없는것으로 알고 있습니다.

    두유에서만 여성호르몬에 관해서 이야기가 나오는걸로 기억 합니다.