내과의료상담
호로록
호로록23.04.19

대장암 증상이 어떻게 되나요?? 초기 중기 말기 증상이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제(졸피뎀)

점액이 섞인 변을 본지는 쫌 되었어요

근데 요근래에 자꾸 변 색이 검었고 특히나 요즘은 녹변도 있어서 (검으면서 녹색?) 걱정이 됩니다.

녹변은 야채를 많이 먹거나 하면 생긴다던데 야채를 많이 먹는

편도 아니고 전 보다 야채 양이 많이 줄었는데도 계속 그래서

걱정이 됩니다

원래 변비도 있고 과민성 대장증후군도 있어서

화장실을 안가다가 설사를 할 때도 있었긴 했는데

요근래에 다이어트 때문에 먹는 양도 줄였는데도 불구하고

화장실을 전보다 자주 갑니다; 그리고 변이 가늘어진 느낌?

게다가 잔변감도 살짝 있는 것 같아요

병원에 가서 검진을 받아야 할까요?

대장암이나 장 관련 암 초기 중기 말기 증상도 알려주세요

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 말씀하신 증상은 대장암 뿐 아니라

    여러가지 질환에서도 나타날 수 있을 듯 합니다

    (너무 걱정은 하지 마시고) 혹시나 하는 마음으로

    대장 내시경 한 번 받아 보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장암의 경우 초기 및 중기에는 증상이 잘 없습니다.

    말기의 경우 혈변 및 복통, 변주기의 변화, 변의 얇아짐 등이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 의심증상이 있으시다면 건강검진차 대장내시경을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.