정형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

왜 딱딱한 쇼파가 척추 건강 등 올바른 자세에 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왜 딱딱한 쇼파가 척추 건강 등 올바른 자세에 도움이 될까요?

딱딱한 쇼파가 자세에 어떤 영향을 주며, 어떤 방식으로 올바른 자세를 유지하는 데 도움이 되는지 설명해주세요.

또, 푹신한 쇼파에서 앉을 경우 발생할 수 있는 부정적인 영향과 함께, 잘못된 자세로 인해 발생할 수 있는 건강 문제에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    너무 푹신한곳에 앉으면 허리가 자연스럽게 휘게 되면서 부담을 줄 수 있겠습니다. 잘못된 자세가 지속되면 척추가 영구적으로 휘어서 통증 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쇼파의 딱딱하고 푹신푹신함이 척추에 영향을 미치지 않습니다.

    중요한건 앉았을 때 무릎 각도가 90도보다 작을 정도로 엉덩이가 푹 꺼지는 의자는 허리가 굽혀지기 때문에 좋지 않습니다.

    푹신푹신한 의자는 엉덩이가 푹 꺼지면서 위에 이야기하는것과 같이 허리가 굽을 수 있어서 안좋다고 이야기할 수 잇겠지만 충분히 높게 푹신푹신하게 만들면 문제가 되지 않겠습니다.

    아래 영상을 보시면 척추 건강에 어떤 자세나 행동이 좋은지 알 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 잘못된 자세의 경우 근육 불균형, 척추 측만증 유발 등의 가능성이 있습니다.

    또한 푹신한 의자 및 침대의 경우 해당 자세를 유지하기 위한 근육부하가 더 걸리게 되고, 척추 커브 등에도 영향을 주기 때문에 딱딱한 경우를 더 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 푹신한 소파의 경우 허리나 골반이 뒤로 내려 앉아 구부러지는 동작이 되고 그로 인하여 허리 디스크에 압력이 가해지면서 통증이 심해질수 있습니다. 딱딱한 소파는 척추의 커브를 유지하는데 푹신한 소파보다 효과적입니다. 다만 딱딱한 소파에 너무 오래 앉아 있으면 역시 자세가 무너지면서 허리 통증을 유발할수 있고 둔근 및 고관절에 무리가 갈수 있기에 너무 오래 앉아 있는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    딱딱한 쇼파는 척추와 등의 자세를 지탱하고 안정시키는데 도움이 됩니다. 부드러운 쇼파는 척추에 충분한 지지력을 제공하지 못할 수 있으며, 이로 인해 자세가 불안정해질 수 있습니다.

    부드러운 쇼파는 편안해 보일 수 있지만, 잘못된 자세를 취하게 할 수 있습니다. 예를 들어, 누워 있는 자세나 똑바로 앉아 있는 대신 뒤로 기울어져 앉을 수 있으며, 이는 척추에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딱딱한 쇼파가 무조건 척추 건강에 좋은 것은 아니랍니다. 적당한 푹신함은 유지하는 것이 좋습니다. 너무 딱딱한 것도, 너무 푹신해서 자세가 구부정해지는 것도 좋지 않습니다.