화학학문
coolseaya
coolseaya22.03.28

스트레스 받으면 흰머리카락이난다 ??

스트레스를

자주 받게되면 흰 머리카락이

난다고 들었는데 ..

사실이라면 뇌 에서 스트레스를 받아서 나는건가요 ??

아니라면 머리카락이 흰머리가 자꾸나는이유는

왜일까요?? 청소년기에도 흰머리가 많은사람이있던데..

이유를 알수있을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흰머리는 모낭(머리를 만드는 기관) 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 고장 나면 생깁니다.

    스트레스로 인해 발생하는 '활성산소'모낭 속 세포의 색소 기능을 저하시킵니다.

    감사합니다.

  • 스트레스와 흰 머리카락의 연관성에 대한 연구는 여전히 진행중이지만, 일부 연구에서는 스트레스로 인해 멜라닌 색소의 생성과 분비가 감소하여 흰 머리카락이 생길 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 흰 머리카락은 나이가 들어감에 따라 발생할 수 있으며, 유전적인 요인, 환경적인 요인 등 여러 가지 요인이 영향을 미칩니다. 따라서 흰 머리카락이 자주 나타나는 이유는 다양하며, 스트레스만이 그 원인은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    새치는 유전적 요인이나 과도한 스트레스에 의해 생기는 경우가 대부분이지만, 단기간 급격히 늘었다면 여러 질환의 신호일 수도 있다. 콩팥 기능이 저하될 경우 소변으로 배출되는 단백질 양이 늘어나면서 새치가 많이 생길 수 있다

  • 스트레스를 받게 되면 각종 스트레스 호르몬과 사이토카인 등 스트레스에 대응하기 위한 체내 물질들이 분비됩니다.

    이런 물질들의 신호를 모근 세포나 모근 주변에 존재하는 멜라닌 세포들이 잘못 이해하여 멜라닌의 생성을 중단하는경우 흰머리가 날 수 있습니다.

    정확한 기전이 밝혀진것은 아니지만 스트레스 기원의 이상의 경우 스트레스원이 사라지는경우 다시 흑발로 돌아오는경우도 있지만 평생 가는경우도 있습니다.

    청소년기에도 그런 흰머리가 많은 사람들은 유전자에 기록되어 있는 염기서열에 흰머리가 청소년기에도 많이 생기라고 기록되어 있으니

    그런 부분은 조상탓 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    스트레스로 흰머리가 난다는 것은 100프로 확실한 이야기가 아닙니다. 스트레스는 우리 신체 내의 여러 호르몬 구성을 파괴하고 항상성에 문제를 주어 심리적건강적으로 타격을 줍니다. 이로 인해 갖은 병이나 이상적인 증세가 나타날 수 있죠.

    대부분 이러한 흰머리가 나는 현상의 이유는 유전입니다. 또는, 자외선에 많이 노출되어서 그럴 수도 있고요.

  • 스트레스가 흰 머리의 원인이기도 합니다.

    흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.

    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고

    이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.