치과의료상담
든든한스컹크168
든든한스컹크16823.08.16

충치치료를 나중에 해도 되나요???

안녕하세요 제가 충치가 심한데 현재 금전적 여유가 없어서 4개월 안까지는

무조건 충치치료를 하려고 하는데 4개월 정도면 일단 버티고 있어도 될까요?

무조건 올해 안까지 또는 4개월 정도 후에 반드시 치료 하려고 하는데 괜찮을까요?

정말로 4개월 후에 전부 다 충치 치료 하려고요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료의 범위나 정도에 따라 다르기 때문에 검사를 해보시는게 좋으며 웬만하면 빨리 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 바로 충치 치료를 받기 어려운 경우 충치가 더이상 진행되지 않도록 양치를 꼼꼼히하고,충치 유발이 쉬운 단 음식이나 끈적이는 음식은 피하는 것을 권합니다. 가능한 빠른 시일내에 치과를 방문하여 치료를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 경우라면 더 진행되기 전에 치료를 하시는게 좋습니다. 치아 상태에 따라 다를것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치는 조기발견과 조기치료가 가장 좋긴 합니다. 한번 생긴 충치는 사라지지 않고 계속 진행되기 때문입니다. 물론 더 이상 진행되는 게 멈추는 정지우식(충치)도 있긴 합니다만 우식 활성도가 높은 경우 그럴 확률은 높지 않습니다. 현재 충치의 정도를 봐야 알겠지만 치료가 지연되면 이 사이 옆면 충치인 경우 옆 치아에도 영향을 줄 수도 있고 충치가 점차 깊어져서 신경치료를 할 가능성도 있습니다만 4개월 정도면 상황이 급격히 나빠지거나 하진 않을 것 같습니다. 그래도 최대한 빠르게 치과에 내원하시기 바랍니다.