기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

국산 코로나 백신은 안나오나요?

우리나라는 의료시스템도 좋고 의료기술도 제법

우수한걸로 아는데 왜 백신개발은 지지부진한가요?

코로나가 발생한지가 2년이 넘어가는데 우리나라가

개발하는 백신은 언제쯤 나올까요?

개발은 하고 있는건가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개발은 하고 있고 곧 나온다고 하는데 아직 이네요.

    백신을 만드는 것이 쉬운일이 아니에요. 우리나라 제약회사 수준이 많이 높아진것은 사실이나 워낙 기술력이 많이 필요하고 백신생산 이후의 책임소지등도 생각안할수가 없어서 쉬운일이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신약을 개발하는데까지는 천문학적인 금액과 많은 시간이 소요되게 됩니다. 현재로써는 국산백신 개발여부는 가늠이 어려우며 FDA승인 받은 백신으로는 화이자와 모더나 얀센백신이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국산 코로나 백신은 아직 개발되지는 않았습니다.

    다만 생산을 한국에 위탁하여 제조할 가능성이 있습니다.

    아직까지는 명확하게 밝혀진 부분은 없기 때문에

    좀더 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    의료시스템과 의료기술이 뛰어나지만, 코로나 백신을 개발할 수 있는 연구비를 과감하게 투자할 수 있는 제약회사는 국내에 많지 않습니다.

    또한 백신, 치료약 등을 개발하는데는 기본 15년이 소요됩니다.

    현재 국내에서 백신 개발을 하고 있는 회사는 제넥신, 진원생명과학, sk바이오사이언스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 천문학적인 비용이 들어가기 때문에 자체 개발은 어렵습니다.

    -의약품을 하나 만들기 위해선 평균 2-3조의 천문학적인 비용이 들어갑니다. 우리나라 제약회사의 1년간 연구개발 비용합치면 1조가 약간 넘어갑니다. 이 비용으로는 신약이나 백신을 하나 만들지 못합니다.

    2. 개발은 하고 있으나 시간이 매우 오래걸릴 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 우리나라는 아직 코로나 백신 개발의 초창기 단계에 있습니다.
    SK바이오사이언스나 제넥신 등이 있으며 아주 빨리 나와야 내년 전반기에 나올 수 있지 않을까 추측하고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본래 백신이나 의약품 개발에는 많은 시간이 소요됩니다.

    해외 백신의 경우 코로나 상황이기에 예외적으로 긴급승인한 거고 우리나라도 개발만 되면 그렇게 될 수는 있겠지요

    다만 우리나라의 의료시스템이나 기술은 좋지만 신약을 만드는 데 있어서는 해외에 비해서는 많이 아쉬운 상황입니다. 신약을 개발하기보다는 제네릭을 만드는 경우가 많지요

    백신 개발 진행중이라는 소식은 간간히 들리는 거 같은데 상용화가 되려면 시간이 더 걸릴 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스티팜이라는 회사에서 mRNA 기술로 국산백신을 개발중에 있는 것으로 알고 있습니다. 내년 1월쯤 임상시험을 목표로 개발하고 있다고 하는데 정확한 개발일정은 잘 모르겠네요. 국산백신이 빨리 나왔으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 개발 중이나 신약이나 새로운 백신 개발은 오랜 시간이 걸리는 것이 보통입니다. 현재 나와 있는 백신들도 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신이지 완벽하지 않습니다. 조금 더 지켜봐야하며 백신 개발은 하루 아침에 이루어지지 않으며 많은 시간이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 제넥신, sk바이오사이언스, 진원생명과학, 셀리드, 유바이오로직스 등에서 국산 코로나 백신을 개발하고 있습니다.

    코로나백신개발 단계는 곧 임상 3상에 진입할 정도의 단계에 있습니다.

    올해안에는 개발이 힘들고 내년 상반기에 국산 1호 백신을 개발하는 것을 목표로 하여 연구를 진행중입니다.

    우리나라는 의료시스템이나 의료기술이 좋은 편인것은 맞으나 신약개발에 있어서는 좋은편은 아닙니다.