기타 의료상담건강상담
근면한뻐꾸기227
근면한뻐꾸기22721.06.04

국산 코로나 백신은 언제 출시되나요?

세계 각국에서 코로나 치료제를 만들어 접종하고 있는데 대한민국은 아직 국산 치료제를 만들지 못해 외국산에 의존하고 있는데 국산 코로나 백신개발은 불가능한건가요? 아니면 비용이 너무 많이 더나요? 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 아직국내에서 코로나 백신은 임상1상과2상이 진행중이며 빠르면올 하반기 임상3상에 들어갈예정입니다,통상적으로 임상3 상은 오랜시간이걸리나 정부차원에서 신속한 지원을 약속한 상태로 임상이 무난히 진행된다면 내년에는 국산 백신이 나올것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알수없습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 FDA 및 식약처에 승인된 것이 없으며 언제 개발될지 아무도 알 수 없습니다. 믿고 기다릴 수 밖에 없으며 아무래도 비용의 문제가 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림