김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.12.15

토론을 잘하기 위한 방법은 뭔가요?

토론을 할 때마다 항상 막힙니다.

토론이 일주일에 1번은 있는 편인데

제가 잘하지 못하는 부분이다보니 항상 막히고

졌다는 느낌이 들면 무력함이 크네요..

실력을 늘리는 법을 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경건한뱀139입니다.처음부터 끝까지 잘 들어 주는 것입니다~!듣는 것이 가장 중요 합니다.현명한 사람은 듣는 것을 가장 중요시 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    토론을 잘하기 위해서는 잡다한 지식들을 많이 알고 있어야 하고 순간 순간 이야기의 빈틈을 파고 들어갈수 있는 센스를 갖춰야 상대방에게 밀리지 않고 대등하고 효과적인 토론이 될 것입니다.