기타 고민상담고민상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.25

토론을 할 때 말을 잘 못할 때는 어떻게 극복하나요?

토론을 진행할 때 상대방과 말을 주고받아야 하는데 막상 말을 하려하면 말을 잘 못하게 되는데 어떻게 하면 극복 가능할까요?

자신감을 어떻게 키워야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 자신감을 키우기 위해서는 평소에 자신의 생각을 다른 사람에게 말하는 연습을 자주 하는 것이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    토론에서 우위를 점하기 위해서는 노하우나 기술들도 중요하지만 간과해서는 안 될 것이 토론을 준비하는

    과정입니다. 미리 토론의 주제에 대해 고민해보고 조사한 자료의 내용을 숙지가 잘 되어있어야 하죠.

    그러면 토론시에도 자신감을 가질 수 있고 차분히 대응을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Ssp입니다. 저도 토론을 할때 사람들 앞에서 긴장을해서 말이 안 나올때가 많았는데요. 방법으론 토론 내용을 완벽하게 외우고, 앞에 사람들을 인형으로 생각하는것이 효과적이더군요.

  • 안녕하세요. 친절한집게벌레186입니다.집에서 혼자 있을때 대본을 읽는 연습을 해보세요. 이금희 아나운서의 유튜브동영상을 보시는 것도 추천합니다.