기타 의료상담의료상담
금동보안관
금동보안관23.03.20

코로나 19 바이러스가 완전히 사라졌는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
그리아타민
기저질환
뇌출혈

요즘에는 실외에서는 마스크를 쓰지 않아도 된다고 알고 있습니다. 그런데 아직도 어디를 가던 실내에서는 마스크를 써라고 하던데 실내에서 마스크를 쓰지않으면 과태료를 낸다던지 어떠한 제재가 있는지 궁금하고 코로나 19 바이러스가 아직도 끝나지 않았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 바이러스 감염은 현재도 계속 환자가 발생되고 있습니다. 병원및 약국같은 의료시설을 제외하고는 실내에서도 마스크 착용은 자율입니다.

  • 안녕하세요

    도처에 바이러스는 존재합니다.

    신종플루역시 유행했았고

    메르스나 사스도 만찬가지로 존재하지만 대유행을 일으키지않는 상태가 된것입니다.바이러스는 숙주가 있어야 번식을 하므로 공존하는 상태가 되었다고 보시면 됩니다

  • (관련 전공은 아니지만) 코로나 바이러스는 지속되고 있습니다

    단지 예전에 비해 , 면역을 가진 분들이 많이 증가한 상태라

    폭팔적인 감염이나, 중증 환자는 덜 하지 않을까 하는 것과

    (현재의 거리두기 지속시) 경제적 손실 등 사회적 문제가 더욱 크다고 생각하기 때문일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 감염이 끝난 것은 아닙니다. 다만 전염력이 약해지고 있고 많은 사람이 면역력을 가지고 있기에 더이상 마스크 착용을 의무적으로 유지할 필요성이 줄어들었습니다. 다만 의료기관이나 감염 취약 시설 등은 의무 착용이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직도 여전히 코로나감염 환자는 발생하고 있지만 이전처럼 확산이 심한 것은 아닙니다.

    오늘 부터는 버스내 마스크착용 의무도 해제가 되었으며, 특별히 마스크 착용 의무가 있는 곳이 아니라면 마스크를 쓰지 않으셔도 됩니다.

    또한 아직까지는 의무 착용장소에서 쓰지 않을 경우 벌금부과가 될 수 있습니다.

    감사합니다.