지구과학·천문우주학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.06.09

노을은 왜 빨갛게 보이는건가요

노을은 어떤 현상과 원리에 의해 우리 눈에 빨갛게 보이나요? 아침에도 마찬가지구요. 우리눈엔 낮엔 해가 노랗게 보이는데 왜 그런걸까요 ?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기 중의 입자들은 빛을 산란시키는 역할을 합니다. 특히 먼지, 스모그 등의 미세 입자는 짧은 파장의 빛을 강하게 산란시킵니다. 이 때문에 파란색, 초록색 등의 단파장 빛은 대기 상층으로 흡수되고, 빨간색과 주황색의 장파장 빛이 상대적으로 산란을 적게 받고 오랫동안 전파됩니다.따라서, 노을이 붉은 색상으로 보이는 것은 태양 빛의 산란과 흡수때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노을이 빨갛게 보이는 이유는 태양빛이 대기를 통과할 때 산란되기 때문입니다. 태양이 지면 가까워지면서 태양빛은 대기를 통과할 때 붉은색 빛 파장이 더 잘 산란되기 때문에 노을은 빨간색으로 보입니다.

    일반적으로 빛은 공기 중에서 산란되는데, 빛 파장이 짧을수록 산란이 많이 일어나고, 파장이 길수록 산란이 적게 일어납니다. 노을이 빨갛게 보이는 이유는 태양이 지면 가까워지면서 태양빛이 대기를 통과할 때, 파장이 긴 빨간색빛이 더 잘 산란되기 때문입니다. 이러한 현상을 레이리 산란이라고 부르며, 대기 중의 먼지나 수증기와 같은 입자들이 빛을 산란시켜 노을이 빨간색으로 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노을이 빨갛게 보이는 이유는 태양이 지평선 부근에 있을 때에는 햇빛이 대기권을 통과하는 경로가 길기어 파장이 짧은 푸른색 빛은 도중에서 없어지고 붉은색의 빛만 남는다 이 빛이 대기에서 산란되어 붉게 보이는 겁니다