유아교육육아
짙푸른랍스타49
짙푸른랍스타4923.01.13

아이들은 보통 몇개월부터 걷고 말을 하나요?

아이들은 보통 몇개월부터 걷을수 있나요? 돌이 지나도 못걷는 아이들도 있나요?

말은 보통 언제부터 하나요?

말을 늦게하는건 보통 몇개월정도에 판단 가능한가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서,

    빠른 아이들은 돌 정도에 걷는 경우가 있으며, 늦으면 18개월 정도에 걷기도 합니다.

    말도 돌 정도 되면, 아빠, 엄마, 정도는 할 수 있으면, 18개월 정도 되면, 간단한 단어 정도는 할 수 있답니다.

    아이가 말이 너무 늦다고 생각이 드시면, 언어 발달 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    하게 되리 컷 고 말하는 나이는 조금씩 다릅니다. 아기들은 6개월~9개월 사이에 배밀이와 기어가기, 앉아있기 등이 가능해집니다. 이 과정속에 다리 근육 발달과 균형 감각 발달이되죠. 그리고 9개월~돌무렵이 될때쯤 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 이 시기에 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 점점 안정감을 갖게됩니다.

    이 과정을 통해서 이제 15~18개월쯤되면 아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 걸음마의 최종 단계인셈이죠.

    아이에 따라 발달 상태가 다르기 때문에 모두 말하기 능력에는 차이가 날 수밖에 없습니다.

    아기들은 첫 돌을 기점으로 다양한 단어들을 습득하게 되는데요. 두 돌 무렵이 되면 단어들을 2개 또는 3개를 조합하여 말하기 시작하게 됩니다. 그리고 27개월 무렵이되면 간단한 문장들을 2-3단어를 조합하여 구사하면서 부모님들과 간단한 의사소통이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 보통 생후 10개월에서 16개우러 사이에 걷게 되며

    보통 말과 같은 경우 엄마, 아빠 같은 단어는 돌을 전후하여 말을 하게 되니

    참고하세요.