기타 육아상담육아
활달한부엉이19
활달한부엉이1922.10.29

아이들은 몇살부터 걸어다니나요?

보통 애기들은 몇개월 정도 되면 아장아장 걸어다니나요? 아직 아이가 없어서 아무것도 몰라서 질문드립니다! 말은 몇살 때 하는 지도 궁금해요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 보통 돌 전 후로 걸을 수 있습니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 늦으면 18개월 정도에 걷기도 하니,

    때가 됐는데도 걷지 않으면, 아이 손을 잡고 한 발 자욱씩 시도를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들은 6개월~10개월 사이에 배밀이와 기어가기, 앉아있기 등이 가능해집니다. 이 과정속에 다리 근육 발달과 균형 감각 발달이되죠. 그리고 빠르면 9개월~돌무렵이 될때쯤 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 이 시기에 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 점점 안정감을 갖게됩니다. 이 과정을 통해서 이제 15~18개월쯤되면 아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 걸음마의 최종 단계인셈입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다.

    아이의 말은 20개월 아이를 기준으로 엄마, 아빠 등의 기본적인 단어등은 말하며 자신의 의사를 어렴풋하게나마 할 수 있습니다. 24개월이면 3개위 단어로 된 문장을 말할 수 있으며 단어의 복수형을 사용할 수도 있습니다. 하지만 이는 통상적인 이야기며 아이들 마다 발달 상황이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 마다 다르지만 빠른 아이들은 10개월에도 걷긴 하지만 보통은 돌 전 후로 걸어요.

    -마 같은 단어는 6~7개월에도 하고, 옹알이는 더 빨리 하기도 합니다.

    아빠, 까까 같은 단어는 11~12개월 부터 하기도 하구요^^. 문장으로 만들어서 하는 건 20개월 정도 이후에 가능합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 아기는 걷는 시도를 합니다. 아이가 걸으려는 시도를 할때 가장 중요한 것은

    부모의 보조역할입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 돌 전후로 아이가 걸을수있으며

    아이의 발달에 따라서 조금씩 이러한 기간은 차이를 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 생후 10~18개월 사이에

    보통 걷게 됩니다.

    말과 같은 경우에는 생후 12개월 부터 엄마 등의 단어

    부터 시작하는 경우가 많고 아이들마다 다소 차이가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들마다 각 영역이 발달하는 시기는 다를 수 있지만,

    일반적으로 생후 12개월 경 손을 잡고 걷기 시작하고,
    15개월 즈음 혼자 걷고, 18개월에 뒤뚱 거리며 걸을 수 있습니다.

    언어 발달은 아이들마다 편차가 큰 경우가 더 많은데,

    보통은 생후 10개월에 '엄마', '아빠'를 말할 수 있고,
    생후 12개월이면 그 외의 단어를 말하기 시작합니다.
    15개월에 3-5개의 단어, 18개월에 10개 정도의 단어를 말합니다.
    짧은 문장을 말하려면 생후 24개월 정도는 되어야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    걸어다는 것은 보통 13~15개월정도에 많이 걸어다니고

    말을 하는 것은 그보다 조금더 개월수가 지나서입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 이후정도에 아장아장 걸어다니는 시기입니다

    말을 하는 시기도 그쯤에 입이터지는 경우가 많습니다