지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.01

달이 크게 보인다는 슈퍼문은 왜 크게 보이나요?

달이 크게 보인다는 슈퍼문이 8월에 뜬다고 하던데 달이 크게 뜨는 이유가 무엇인가요? 어떤 장치도 없이 달이 왜 크게 보이는 건가요?

  • 달은 지구 주위를 공전합니다. 달이 공전하는 동안 지구와 태양과 달의 상대적 위치에 따라 달의 모양-위상이라고 합니다-이 달라지는 것입니다. 태양-지구-달이 일직성상에 놓여있을 때를 보름이라고 합니다. 달이 지구 주위를 공전하는 궤도는 원이 아니라 타원입니다. 따라서 달과 지구 사이의 거리는 항상 일정하지 않습니다. 달이 지구와 가장 가까운 거리에 있을 때를 근지점, 가장 멀리 있는 때를 원지점이라고 합니다. 당연히 달의 크기는 근지점에 있을 때가 원지점에 있을 때보다 커 보입니다. 근지점에 있을 때 보름이면 슈퍼문이라고 합니다. 슈퍼문일 때는 평균적인 보름달보다 최대 7% 정도 커 보이고, 원지점의 보름달 보다는 크기는 약 14% 커보이고 밝기는 약 30% 밝아보입니다. 오늘(8월 2일)과 이달 말(8월 31일)에 슈퍼문이 뜬다고 합니다.

    참고로 한 달에 보름달이 두 번 뜨는 경우 두 번째 보름달을 블루문이라고 합니다. 이것은 달의 위상을 기준으로 한 공전주기가 29.5일이기 때문에 31일 까지 있는 달의 월초에 보름달이 뜨면 월말에도 보름달이 뜨기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달의 크기가 커서 크게 보이는 것이 아닙니다. 슈퍼문은 달의 거리가 가까워서 지구에서 보이는 달의 시야각이 커 보이는 것입니다. 시야각은 물체가 차지하는 각도를 말합니다. 슈퍼문은 달의 거리가 가까워서 지구에서 보이는 달의 시야각이 커지기 때문에 크게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    슈퍼문이 크게 보이는 것은 '슈퍼문 효과'라고도 불립니다. 이 효과는 원래 초승달이나 보름달 때 나타납니다. 지구에 가장 가까워졌을 때, 즉 '근지점'에 위치할 때 달이 더 크게 보이는 것처럼 보이는 현상입니다.