우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.04

한국의 올림픽 최고기록은 몇위였나요?

한국이 올림픽에 출전한 이후로 기록한 가장 높은 순위는 몇 위였나요? 당시에 한국이 획득했던 메달은 몇개나되나요? 한국보다 한단계 위에는 어느나라가 있었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽은 공식적으로는 국가별 순위를 매기지는 않습니다.

    언론에서 흥미를 위해 집계하는데 집계방식도 금메달 우선으로 하는 경우도 있고 총메달수로 하는 경우도 있구요.

    우리나라처럼 금메달 순위를 우선으로 하는 경우로 치면 1988년 서울올림픽이 4위로 최고성적이긴합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    대한민국이 4위를 기록한 1988년 서울 올림픽입니다. 이 대회에서 금메달 12개, 은메달 10개, 동메달 11개를 획득 했습니다. 동계 올림픽으로는 대한민국이 5위를 기록한 2010 밴쿠버에서 개최된 제 21회 동계 올림픽이 있겠습니다. 이 대회에서는 금메달 6개, 은메달 6개, 동메달 2개를 획득 했습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 88년 서울올림픽이 최고 기록으로 4위였습니다. 당시에 금메달 12개, 은메달 10개, 동메달 11개를 획득했습니다. 3위가 미국이었고 당시 분단중이던 서독이 5위였습니다.