신경과·신경외과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.11

자폐증에 관한 질문입니다. 자폐증 환자대부분은 인지가 낮은지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자폐증의 경우 대부분 어느분야에 천제적인 요소는 극한된 일부라고 들었습니다. 다시말해 대부분 자폐증의 경우 지능이 낮아 인지부분까지 문제가 된다고 알고 있는데 이게 맞는지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자폐증 아동의 40%가 지능지수가 50 이하이고, 약 30%는 지능지수가 70 정도에 해당합니다.

    따라서 대부분은 지능이 낮은편이라고 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국의 과거 연구에서는 자폐증이 있는 사람들 중 약 1/5만이 정상 지능을 보였다고 알려졌으나 최근 2014년 연구에서는 약 절반이상의 자폐아동들 지능이 정상이나 정상 이상이라는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자폐증이 있는 경우에 지능저하가 동반된 경우가 많기는 합니다. 그렇다고 해서 지능이 모두 낮은 것은 아닙니다. 간혹 지능이 정상이면서 한가지 분야에 집중해서 발달되는 경우가 있는 겁니다.