따뜻한겨울
따뜻한겨울23.05.27

최충헌이 왕이 되지 못한 이유는 무엇일까요?

고려시대 무신정권이 약 1백년동안 지속되잖아요. 그중 최충헌은 황제보다도 더 강한 권력을 행사했는데 최충헌은 왜 왕이 되지 못한건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    최충헌은 신분적으로 왕이 될 수 없었습니다. 최충헌은 양반 출신이 아니라 중인 출신이었습니다. 고려에서는 왕이 될 수 있는 신분은 양반 출신에 한정되었습니다.

    왕권을 장악할 수 있는 세력이 없었습니다. 최충헌은 무신이었지만, 그가 이끌던 군대는 고려의 정규군이 아니었습니다. 따라서 최충헌은 왕권을 장악할 수 있는 세력이 없었습니다.

    최충헌은 왕위에 오르는 것을 원하지 않았습니다. 최충헌은 권력을 장악하는 것에 만족했습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    왕건이나 이성계 같은 창업 군주들은 나름의 공로가 있어서
    백성과 관료들의 지지가 두터웠으며 이를 바탕으로 왕위에
    추대 되었습니다.

    그러나 최충헌은 무신 정권 내부의 권력 투쟁으로 권력을
    차지하게 되었을 뿐
    백성과 관료들의 지지를 받을만한 공로가 없었으므로
    왕위를 찬탈 할만한 명분이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 출신성분이 있으니 명분상 왕을 갈아 치우고 자신이 왕이 되기에는 부담 스러웠을겁니다. 반란의 여지도 있구요. 명분이 가장 문제가 아니었을까 생각 됩니다