예금·적금경제
영악한나방224
영악한나방22424.03.13

청약통장은 몇살 부터 만들 수 있나요?

주택청약 부금을 시작하려고 합니다. 주택 청약통장을 만드는데 나이가 상관이 있나요? 있다면 몇살부터 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 가입나이에 대한 별도의 제한은 없기 때문에 갓난 아이라도 만들 수가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 나이에 관계없이

    가입할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    미성년자일 때에는 최대 2년까지만 기간인정이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주택청약 계좌의 경우에는 만 19세가 되기 전 미성년일 때의 가입 기간도 인정되지만 상한이 있습니다.

    최대 2년, 납입급액 240만원까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만 17세 이전에 가입을 하게 될 경우 최대 2년까지만 납입이 인정이 됩니다

    • 따라서 미리 가입은 할 수 있지만 의미가 없을 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    제 자녀는 초등학교4학년때 만들었습니다. 부모가 대신 자녀명의로 통장 만들어줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미성년자도 청약통장을 만들 수 있습니다. 그러나 가입 기간에 유의를 하셔야 합니다. 기존 가입 기간 2년에서 4년으로 늘어났기 때문에 성년 이후 청약통장이 유효하려면 자녀의 실제 가입 나이를 조절할 필요가 있습니다.

    기존에는 만나이로 17세 가입이 가장 유리했는데 지금은 3년 더 늘어났으니 만14세에 가입하면 유효기간이 만료되는 5년처에 성인이 되어 청약 등을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장 가입에 연령제한은 없습니다. 미성년자도 가입가능하나, 청약은 19세부터 가능합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미성년자인 경우 아무리 빨리 해도 2년만 가입기간이 인정됩니다. 그러니까 만 17세에 하던 만 1세부터 하던 19세 이전에는 다 2년만 인정됩니다. 그래서 빨리 한다면 만17세부터 보통 가입을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 청약통장에 대한 내용입니다.

    기본적으로 청약통장은 남녀노소 누구나 언제라도 가입이 가능합니다.

    다만, 가입 기간이 산정되는 기간은 만 17세 이상이라고 합니다.