피부과건강상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.21

겨울만 되면 피부가 가려운 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울만 되면 피부가 간지럽습니다.

부위는 매해 다르지만, 봄부터 가을까지는 괜찮다가도 겨울만 되면 피부에 두드러기가 나고 가렵습니다.

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    겨울철의 경우 피부가 건조해지기 쉽기 때문에 간지러움이 유발될 수 있지만, 두드러기까지 나시는 경우라면 알레르기의 가능성까지 있기 때문에 피부과에 내원하시어 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두드러기는 어떠한 자극에 의해 혈관이 일시적으로 확장되면서 피부에 가려움이 생기는 것인데요. 콜린성 두드러기는 겨울에도 흔히 유발됩니다. 겨울철에 온도차이가 실내외가 크기 때문에 추운 바깥과 따뜻한 실내의 온도차가 심해져서 이러한 온도차로 인해 실내에 들어오면 갑자기 혈관이 확장되면서 두드러기가 생길 수 있습니다.

    두드러기를 예방하려면 실내 온도를 18-20도로 유지하며, 목욕은 5-10분 정도 따뜻한 물로 하는 것이 적당하고, 샤워는 하루에 한 번 정도 하는 것이 좋습니다. 가려워 계속 긁으면 흉이 질 수 있기에 증상이 심해진다면 가까운 피부과에 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 보이는것과 같은 팽진 형태의 두더러기가 생기시는게 맞으신가요?

    두드러기는 알러지 질환입니다.

    알러지 원인 물질에 노출이 되면 증상이 생기고 간지러운 증상이 동반되겠습니다.

    계절을 타는 이유는 해당 계절에 원인물질이 많아지기 때문입니다.

    예를 들면 봄에는 꽃가루, 가을에는 잔디, 사시사철 증상이 생기면 집먼지진드기 같은 원인들이 알러지의 대표적인 원인입니다.

    증상의 조절은 냉찜질, 항히스타민제 복용으로 해결하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 손가락과 발가락 모두 가렵고 무릎까지 발진이 있다면 알러지, 진균감염(곰팡이) 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 가려워서 걱정이시군요.

    겨울철에 피부가 가려워지는 흔한 원인은 피부가 건조해지기 때문입니다.

    피부가 건조한 것에는 보습제가 가장 중요합니다.

    특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 겨울철에는 주변 환경의 습도가 매우 떨어지며 환경이 건조하게 됩니다. 그로 인해서 건조해진 피부에 두드러기 같은 피부 병변과 함께 가려움증이 심하게 나타날 수 있습니다. 겨울철에만 가려움증이 있다면 그러한 문제가 있으신 것이 아닐까 사료됩니다.

  • 가을이나 겨울등 찬바람이 부는 계절이 되면 공기가 건조해지므로

    피부가 가려운 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우 보습크림등이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 두드러기가 동반되는 경우는 다른 원인을 의심해봐야 합니다.

    한랭 두드러기등의 경우 겨울철 차가운 공기에 의해서도 두드러기등이 발생할 수 있으므로

    피부과 진료등이 필요할 수 있습니다.