차칸남자
차칸남자23.03.09

아침 공복에 따뜻한 물을 마셔야 한다. 또는 차가운 물을 마셔야 한다. 라는 말들이 있는데 어떤 것이 건강에 도움이 될까요?

아침 공복에 따뜻한 물을 마셔야 한다.

또는 차가운 물을 마셔야 한다.

라는 말들이 있는데 어떤 것이 건강에 더욱 도움이 될까요?

저는 찬물을 마시는것을 좋아하는데 괜찮은걸까요??

  • 안녕하세요. 영험한콰가8입니다.

    아침 공복시에는 따뜻한(온수)가 몸에 좋습니다.

    냉수를 마시면 자율 신경계를 과도하게 자극해 부정맥 등 심장 이상이 생길 수 있고 우리 몸이 정상체온으로 올리기 위해 불필요한 에너지를 쓰게 된다고 합니다.

    따뜻한 물을 마시면 체중감량, 생리통완화, 해독작용, 노화예방, 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 찬물을 마셔도 크게 이상은 없는거 같아요. 인체 장기가 그렇게 허술하지 않거든요. 이게 음양오행 이나 한의학 체질학에서 나온말 같은데. 찬기운 은 아무래도 신체에 무리를 줄수 있다고 생각에서 나온거 같아요. 따뜻한건 인체에 무리가 가지 않고요. 몸이 원하는 물을 마시면 되지 않을까 합니다.